Отсутствие письменного заявления о продлении контракта не дает права увольнять беременную сотрудницу

Отсутствие письменного заявления о продлении контракта не дает права увольнять беременную сотрудницу

Суд не счел весомым обстоятельством отсутствие заявления о продлении трудового договора. Позиция судей однозначна – даже если беременная сотрудница не выразила волеизъявления продолжить работу в компании, увольнять ее нельзя.

Подобная ситуация возникает, когда истек срок договора, и работодатель пытается уволить беременную сотрудницу, не успевшую написать заявление на продление контракта. При этом суд выступает на стороне женщины – независимо от наличия заявления, она имеет право продолжать работать в компании.

По статье 261 Трудового кодекса при истечении срочного трудового договора работодатель обязан по письменному заявлению женщины с официально подтвержденной беременностью продлить трудовой договор до окончания беременности, а при предоставлении отпуска по беременности и родам – до его окончания.

Закон устанавливает прямую зависимость между продлением трудового договора и волеизъявлением женщины. Но не всегда отсутствие заявления дает право уволить беременную. Президиум Свердловского областного суда рассмотрел один из таких случаев.

Женщину уволили в связи с истечением срока договора, хотя работодатель был в курсе ее беременности. При этом работница не успела подать заявление на продление договора. Решением суда увольнение было признано незаконным, со ссылкой на статью 261 ТК РФ.

В данном случае сотрудница не согласилась с увольнением, что подтверждала запись «отказываюсь», несогласие ознакомиться с приказом об увольнении и забрать трудовую книжку. При сложившихся обстоятельствах суд не увидел значимого обстоятельства в отсутствии письменного заявления о продлении контракта, поскольку работодатель не проинформировал работницу о такой возможности.

На основе судебного прецедента можно сделать вывод, что работодателям необходимо исходить не столько из наличия заявления, сколько из реального волеизъявления беременной женщины на продолжение трудовых отношений. Чтобы избежать судебных споров, необходимо проинформировать увольняемую сотрудницу о наличии у нее права на продление трудового договора. Такую информацию рекомендуется включить в уведомление об истечении срока договора.