«Учетный» аутсорсинг вырос на 8% – обзор сегмента налогового учета за 2015 год

Самый быстрый рост в 2015 году показал аутсорсинг бухгалтерского и налогового учета. Здесь прирост 8% и рекордный объем оказанных услуг – почти на 4 млрд руб. Как отмечают эксперты, в ситуации кризиса многие компании столкнулись со снижением оборотов. Содержать бухгалтерию и финансовый отдел стало нерентабельно. Аутсорсинг помогает руководителям решить две задачи сразу – снизить издержки на бухгалтерию и быть уверенными в качестве бухгалтерских услуг и оперативной сдаче отчетности. Немалую роль играет и активность государства. Давление администрирования и усложнение камеральных проверок вынуждают руководителей искать пути снижения рисков, частично, а иногда и целиком перекладывая их на аутсорсинговые компании.
Иностранный бизнес, столкнувшийся с падением деловых оборотов, также проявляет все больший интерес к аутсорсингу налоговых задач.
Российское государство после непродолжительной «оттепели» вновь закручивает гайки. За последний год стали сложнее правила учета и отчетности для малых субъектов, ужесточились штрафы за нарушения и некорректные отчеты.
Организации и ИП-работодатели ежемесячно корреспондируют с пенсионным фондом, ежеквартально отчитываются по НДФЛ. ФНС стала жестче контролировать сделки, облагаемые НДС. Начиная с 2015 года, к отчетам по НДС необходимо прикладывать перечень всех продаж и покупок – инспекция через онлайн сервисы проверяет, совпадают ли документы у поставщика и заказчика.
Даже несущественные погрешности ведут к начислению пени и аресту счетов. «Приходящие» бухгалтеры не справляются со сложностью задач, и небольшим предприятиям приходится искать менее рискованные варианты. Таким вариантом становятся аутсорсинговые компании, в надежности услуг которых сомневаться не приходится. Уровень автоматизации и технологические шаблоны, применяемые аутсорсерами, позволяют им конкурировать в стоимости услуг с «серыми» бухгалтерами.
Так что эксперты уверены – сегмент далеко не исчерпал потенциал роста, и статистика 2016 года должна это предположение подтвердить.

7 декабря 2016 г.