Медведев прокомментировал предложение о введении прогрессивного подоходного налога

Медведев прокомментировал предложение о введении прогрессивного подоходного налога

Когда депутат «Справедливой России» Олег Шеин спросил премьера, действительно ли правительство приняло решение повысить ставку НДФЛ до 15%, Медведев ответил, что прогрессивная ставка не дает ничего, кроме множества схем по уходу от налога. Такой опыт в России уже был. А вот введение единой шкалы дало результат – платить стали все, в том числе люди с очень высокими доходами.

По словам премьера, перед принятием окончательного решения нужно взвесить все аргументы, оценить возможные последствия, поскольку не все они очевидны. Во всем мире прогрессивная шкала становится бременем не для граждан со сверхдоходами, а для среднего класса. Об этом тоже нужно помнить.

Введение прогрессивной ставки усложнит процедуры административного сопровождения,придется подавать декларации, неизбежно часть выплат перенаправится в серую зону. Обязательно должны быть предусмотрены меры поддержки малообеспеченным гражданам.

Напомним, что в конце марта от вице-премьера Аркадия Дворковича прозвучало сообщение об обсуждении в правительстве повышения НДФЛ до 15%. По его словам, окончательное решение примет президент, хотя сам вице-премьер не ожидает каких-либо «драматических» последствий.

Ранее Министр финансов Антон Силуанов заявлял о своем скептическом отношении к повышению налогового прессинга. Министр видит массу альтернативных возможностей для улучшения работы налоговой системы и пополнения бюджета.

Плоская 13% шкала НДФЛ действует в России с 2001 года. Но в последнее время активно звучат призывы повысить ставку или вернуться к прогрессивной шкале.

13 Апреля 2018 г.