Бухгалтерские услуги – аутсорсинг в стратегии успеха

Бухгалтерские услуги – аутсорсинг в стратегии успеха

Среди множества форм и видов аутсорсинга именно бухгалтерские услуги аутсорсинговые компании предлагают чаще всего, в силу специфики этой функции, ее «отдельности» от других бизнес-процессов.

Какими мотивами руководствуются предприниматели и собственники бизнеса, передавая учетную функцию не штатному бухгалтеру, а сторонней фирме?

  • 1)Экономия. Компетентное и оперативное бухгалтерское сопровождение при минимальном расходе денег и кадровых ресурсов.
  • 2)Высвобождение времени на решение стратегических задач бизнеса.
  • 3)Освобождение от ряда материальных и технических издержек.
  • 4)Минимизация рисков в сферах налогов и бухгалтерии.
  • 5)Бухгалтерский учет курирует компетентный и опытный специалист, один из сотрудников аутсорсинговой компании.
  • 6)Не нужно платить зарплату и социальные налоги, оснащать и содержать рабочее место штатного бухгалтера.
  • 7)Оперативная и своевременная сдача отчетности.

Фирмы, которые передают бухгалтерской услуги на аутсорсинг, получают профессиональное сопровождение команды, которая ведет учет в соответствии с требованиями законодательства. Ведение бухучета может быть полным (комплексное сопровождение) или частичным (передача отдельных функций, например, сдачи отчетности). Выбор зависит от трех моментов – менталитета руководства, масштаба, целей компании и сложности ее бизнес-процессов.

1. Менталитет. В России часто единственным препятствием к делегированию бухгалтерской функции становится предубеждение руководителей. Хотя пример западных фирм давно подтвердил полезность аутсорсинга. Сама жизнь и успех выдающихся компаний опровергает беспокойство за конфиденциальность информации, коммерческую тайну и вымышленные шпионские угрозы. В действительности аутсорсинг даже безопаснее, чем хранение всех данных на офисных компьютерах.

Компании, серьезно занимающиеся аутсорсингом бухгалтерских услуг, применяют защищенные сервера, что гарантирует конфиденциальность и недоступность данных не только мошенникам и злоумышленникам, но и инспекторам, что позволяет строить стратегию учета так, как это выгодно фирме.

2. Масштаб определяет финансовые возможности бизнеса и диктует свои правила. Малый бизнес и компании, только что вышедшие на рынок, обычно избирательно передают бухгалтерские услуги, чтобы оптимизировать издержки.

Крупный и средний бизнес может выбрать как комплексный вариант, так и стратегию частичного делегирования – какую-то часть функций выполняют штатные бухгалтеры, остальные процессы делегируют.

3. Цели и бизнес-процессы. Что касается целей и сложности бизнес-процессов, то, как правило, с ростом масштабов и по мере диверсификации бизнеса, бухгалтерия постепенно превращается в разросшегося «монстра», поглощающего гигантское количество ресурсов. Сюда относятся кадровые ресурсы, время руководителя на разработку учетной политики, немалые средства на компьютеры и поддержание их безотказной работы. И многое другое. Нелегкое бремя даже для крупных корпораций с миллионными прибылями.

Поскольку такая «надстройка» к бизнесу обратно пропорциональна прибыли и рентабельности, напрашивается другой, более разумный вариант – воспользоваться бухгалтерскими услугами тех, кто занимается только учетом и за счет высокой компетентности избавит бизнес от ненужных затрат.

12 Сентября 2017 г.