Как применять «должностную осмотрительность»?

Как применять «должностную осмотрительность»?

Так, Министерство Финансов РФ поясняет, что налогоплательщик вправе самостоятельно определять способы выявления неблагонадежных контрагентов и на основании полученных сведений принимать решение о целесообразности заключения договоров с теми или иными лицами.

При выборе контрагентов, могут учитываться критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, утвержденные приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок».

При оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, ФНС России рекомендует налогоплательщику исследовать определенные признаки, в частности:

- отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ;

- контрагент зарегистрирован по адресу «массовой» регистрации;

- отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, и (или) производственных, и (или) торговых площадей.

Исходя из сложившейся практики, также важно запрашивать документы, подтверждающие достоверность полномочий подписантов по сделке: доверенность на представителя, а также штатное расписание организации.

Сведения о наличии или отсутствии зарегистрированного юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также включение юридического адреса организации в реестр «массовой» регистрации, можно получить на официальном сайте ФНС www.nalog.ru.

23 Марта 2018 г.

Автор: Павлова Алина