Цель закона упрощение и ускорение процедур уведомления, чтобы повысить их прозрачность и снизить административные барьеры для налогоплательщиков.
Приказ ФНС России от 13 декабря 2024 года № ЕД-7-8/1141 вводит значительные изменения в процедуру получения налоговых документов через телекоммуникационные каналы связи (ТКС). Главной новацией приказа становится установление четкого порядка определения даты получения налоговых документов.
Теперь дата получения документа будет определяться как шестой день со дня, указанного в подтверждении его отправки. Это означает, что налогоплательщики теперь могут рассчитывать на мгновенную фиксацию момента отправки их документов, а также на более предсказуемое время получения подтверждения от налоговых органов.
Сравнивая с предыдущими нормами, можно отметить, что ранее действующая система не была такой четкой. Традиционная практика уведомления налогового органа занимала много времени: сроки ответов могли размываться, что создавало повод для задержек и неопределенностей. Многие налогоплательщики сталкивались с ситуациями, когда документы не доходили до адресата в установленный срок, а непредвиденные задержки в документообороте нередко приводили к негативным последствиям, как для компании, так и для ее сотрудников.
Роль операторов в этом процессе становится ключевой, так как именно на них ложится обязанность подтверждения отправки документов и обеспечение их надежной доставки. Сроки, в которые операторы должны предоставить подтверждение, также четко регламентируются (не позднее следующего рабочего дня после дня передачи ему документа отправителем). Такой подход минимизирует задержки и риски, которые могли возникнуть из-за технических проблем или ошибок в передаче данных.
Теперь налогоплательщики могут не опасаться неожиданного приостановления взаимодействия с налоговыми органами. Для бизнес-структур это означает, что бухгалтерия сможет более точно отслеживать сроки подачи отчетности и получать подтверждения о принятых документах. Организациям не будут блокировать расчетный счет в случае непредставления квитанции о приеме. Компании не столкнутся с приостановкой операций по счетам из-за отсутствия таких документов, как требования о представлении документов или пояснений и уведомления о вызове в налоговый орган.
Подберем вариант для оперативно разблокировки расчетного счета
Новые правила о порядке уведомления ФНС вступают в силу 5 февраля. При этом важно не забывать о санкциях, которые могут применяться в случае непредставления обязательных деклараций и отчетов, поэтому компаниям по-прежнему следует тщательно следить за выполнением своих налоговых обязательств, чтобы избежать негативных последствий.