Год начался с изменений, касающихся проверок бизнеса. Постановление Правительства РФ от 09.03.2022 № 336, которое раньше защищало компании мораторием, теперь скорректировали. В него внесли частичные изменения, которые, по сути, отменили мораторий. Поменяли и Закон о государственном контроле и надзоре № 248-ФЗ. Инспекторам вернули возможность выезжать на внезапные обследования и проводить контрольные закупки. Никуда не делись и многодневные профвизиты, каждый из которых может закончиться не просто выдачей предписания, но и внеплановой проверкой.
Активных проверок стоит ожидать бизнесу со стороны Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками. (Постановление Правительства РФ от 1 марта 2024 года №249). Каждому предприятию будут присваивать свой уровень риска. Если компании присвоят высокий уровень – ждите проверок каждые два года. Статус низкий уровень может вообще освободить от подобного контроля.
-
выявление факта ввода в оборот табачной и (или) никотинсодержащей продукции ее производителем при отсутствии в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - ГИС МТ), сведений о закупке и (или) производстве данным лицом соответствующего сырья в течение 90 календарных дней подряд со дня последней закупки или производства до дня выявления факта ввода в оборот указанной продукции;
-
наличие в ГИС МТ на последний день календарного месяца сведений об остатках табачной продукции со сроком нахождения ее в обороте более 12 календарных месяцев со дня ввода в оборот табачной продукции в объеме более 25% от общего объема находящейся у участника оборота табачной продукции;
-
списание маркированной табачной или никотинсодержащей продукции, не введенной в оборот, в течение одного квартала в объеме более 10% от общего объема введенной в оборот указанной продукции за тот же период или списание лицом, имеющим лицензию, предусматривающую право на ввод в оборот при ввозе в РФ указанной продукции, кодов маркировки, не преобразованных в средства идентификации, в течение одного квартала в объеме более 10% от общего количества полученных кодов маркировки за тот же период.
Ответственность за оборот табачной и никотинсодержащей продукции без соблюдения требований возрастает. Помимо конфискации товара, должностные лица теперь будут обязаны платить штрафы в размере от 300 до 500 тыс. руб., а организации — от 1 до 1,5 млн руб.
Вопросы незаконного оборота табака и вейпов волнуют законотворцев и общественность не первый год. Все обсуждения сводятся к пересмотру методов и ужесточению мер контроля. Вот и на январской пресс-конференции, посвященной результатам VII Всероссийского полевого исследования о незаконном обороте табачной продукции, говорили о новых методах контроля над реализацией маркированных товаров.
Минпромторг предлагает схему, которую уже использует автоинспекция, когда превышение водителем скорости фиксируется автоматически, и водитель получает штраф. Зафиксировав любое нарушение, система будет отправлять недобросовестному предпринимателю предупреждение. Если же оно будет проигнорировано, штраф будет выписан автоматически.
Подробнее на © меркурий-россельхознадзор.рф
