Пандемия, режим форс-мажора и льготы

Пандемия, режим форс-мажора и льготы

Распространения коронавируса стало причиной не менее вирусного распространения всевозможных слухов в сфере бизнеса о том, как можно не платить по счетам и не исполнять договорные обязательства. По этой причине Торгово-промышленная палата (ТПП) России организовала ряд онлайн-конференций, чтобы осветить достоверную информацию. Запланировано раскрытие вопросов применения отсылки на наступление обстоятельств непреодолимой силы по внешнеторговым контрактам российских организаций, а также решения вопросов с работниками в рамках трудовых отношений. Отдельное внимание будет уделено финансовым отношениям в бизнесе.

Так, 20 марта в рамках вебинара ТПП подчеркивалось, что при свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы применяется общемировая практика. Кроме того разъяснено, что форс-мажор – это договорной институт и если договора (контракта) нет, то и нет оснований говорить об обстоятельствах непреодолимой силы.

Также важно учесть относимость события конкретному договору. К примеру, сам коронавирус и ряд ограничительных мер не повод считать, что можно опустить исполнение договорных обязательств, т.е. если указанные обстоятельства к исполнению договора не имею отношения и договор при данных обстоятельствах исполним, форс-мажор не применяется.

В свою очередь можно ссылаться на возникновение форс-мажорных обстоятельств когда они имеют непосредственное отношение к конкретному договору. Такие обстоятельства отслеживаются, дается оценка на сколько запретительные меры или сам вирус влияют на невозможность исполнения договора.

В своем выступлении в рамках вебинара вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров также подчеркнул, что общие критерии форс-мажора остались прежними и изложены в ст. 401 ГК РФ - обстоятельство должно быть чрезвычайным и непредотвратимым.

Чрезвычайность предусматривает, что наступление обстоятельства не является обычным в конкретных условиях, а непредотвратимость - ситуация, когда невозможно избежать наступления обстоятельства непреодолимой силы или его последствий (даже если в этой ситуации оказался любой другой человек, а не одна из сторон по сделке)

Руководитель юридического отдела БРИДЖ ГРУПП напоминает, что именно Торгово-промышленная палата (ТПП) может подтвердить документально наступление форс-мажорных обстоятельств выдачей соответствующего сертификата.

Связаться с нами

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42, офис 4296
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151, офис 604
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2, офис 207
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, Ярославская улица, дом 74, офис 803