Проверка ГИТ в 2017 – на что обратить внимание?

Проверка ГИТ в 2017 – на что обратить внимание?

Любой фирме и каждому индивидуальному предпринимателю приходится проходить проверки трудовой инспекции. Как правило, проверяющие оценивают два направления – насколько соблюдается Трудовое законодательство и законы в сфере охраны труда.

Часто бывает так, что Государственная инспекция труда застает руководство компании врасплох, особенно при проведении внеплановой проверки, о которой руководитель получает уведомление всего за сутки. По итогам проверки ответственность может лечь как на руководителя, так и на должностных лиц, отвечающих за охрану труда.

По каким критериям инспекция труда оценивает компанию?

1) Соблюдается ли трудовое законодательство и НПА с нормативными требованиями по охране труда.

2) Проводится ли регулярное обучение сотрудников в области охраны труда, ведутся ли обязательные журналы.

3) Не нарушается ли правило допуска лишь после обучения и тестирования знаний в сфере охраны труда.

4) Проводятся ли медосмотры, получают ли сотрудники средства индивидуальной защиты.

5) Проводится ли специальная оценка условий труда.

6) Правильно ли ведется документооборот в области охраны труда (корректность локальных актов, инструкций, журналов инструктажа).

7) Соблюдаются ли требования к кадровой документации.

В каждой компании, если в ней трудится более 50 сотрудников, должен быть специалист по охране труда, на крупных предприятиях – отдельное подразделение. Специалисты должны раз в 5 лет повышать квалификацию.

Обращайтесь в компанию «Бридж Групп», и мы поможем подготовиться и пройти проверку инспекции труда, проверим наличие всех документов, которые придется предоставить инспектору.

9 августа 2017 г.