Рынок кадрового аутсорсинга – обзор тенденций
Главная из них – стремление освободиться от непрофильных, вспомогательных функций и операций, чтобы сконцентрироваться на бизнесе и стратегических целях. Это помогает выживать в ситуации жесткой конкуренции и экономического кризиса.
Практика показывает, что большинство эффективных и успешных компаний применяют в работе инструменты аутсорсинга, в том числе кадрового учета. По данным разных исследований, в США HR-аутсорсинг в той или иной степени используют от 74 до 92% компаний, в Европе – до 86%. Российский рынок пока не столь развит, но перспективы обнадеживают.
Основная тенденция, которую отмечают эксперты – узкое сегментирование аутсорсинга. Аутсорсеры все чаще дробят услуги на более мелкие – это позволяет клиентам «точечно» сформировать пакет услуг и не переплачивать за ненужные функции. Количество позиций в договоре аутсорсинга может достигать нескольких десятков – в Россию такая практика только начинает проникать.
За рубежом все больше компаний обращают внимание на аутсорсинг рекрутинговых функций, перепоручая кадровым агентствам отбор и оценку персонала. Также компании охотно делегируют обучение и развитие сотрудников, проведение HR-экспериментов и исследований, управление карьерой, корпоративной культурой.
В России пока основные и самые востребованные сегменты – делегирование кадрового делопроизводства, рекрутинга, кадрового учета и расчета заработной платы.
В целом кривая развития аутсорсинга медленно, но неуклонно двигается вверх, причем ярко прослеживаются сезонные колебания – осенью и весной компании становятся активнее.
Эксперты консалтинговых агентств говорят о двух крайностях, в которые иногда впадают организации, передавая HR-функции на аутсорсинг – слишком большой или неоправданно малый охват кадровых функций. Истина, как правило, находится посередине.
Главные моменты, которые необходимо оценить, принимая решение об аутсорсинге – экономическая целесообразность. Влияют корпоративная стратегия, цели, кадровая и маркетинговая политика на ближайшие 3-5 лет, планы реструктуризации.
Эксперты рекомендуют передавать функции на HR-аутсорсинг с учетом наличия и стоимости внутренних ресурсов, призывают сопоставлять стоимость реализации внутри компании и платы за аутсорсинговые услуги.