Наш клиент — один из лидеров российского рынка автозапчастей, масел и автохимии. Компания обладает сложной структурой: более 50 складов в европейской части России, оптовая торговля с юридическими лицами через собственный интернет-магазин, развитая логистика и импорт продукции из-за рубежа.
Вся деятельность управляется через самописную ERP-систему, которая охватывает полный цикл: от закупок и импорта до хранения, перемещения между складами и доставки клиентам.
В связи с предупреждением о введении обязательной маркировки моторных масел с 1 сентября 2025 года перед компанией встала критически важная задача. Их уникальная и сложная ERP-система не была адаптирована для работы с маркировкой товаров.
Клиент понимал, что необходим тотальный аудит всех бизнес-процессов, чтобы выявить «функциональные разрывы» и понять, как встроить новые требования в существующую операционную модель.
Провести комплексный аудит всех бизнес-процессов, связанных с оборотом моторных масел, и разработать детализированную документацию, на основе которой внутренние разработчики клиента смогут модернизировать ERP-систему.
Задача состояла не в прямой разработке, а в создании технически точного плана действий для интеграции с системой «Честным ЗНАК».
Мы реализовали проект в несколько этапов, обеспечив максимальную глубину проработки и минимальные риски для клиента:
- Глубокий аудит. Мы составили список всех процессов и провели серию интервью с ответственными лицами. Перед каждым интервью предварительно высылалась анкета для подготовки, что позволило сразу погрузиться в суть вопросов и выявить все нюансы.
- Визуализация и проектирование. С помощью системы условных обозначений BPMN для моделирования и графического описания бизнес-процессов мы составили схемы существующих («как есть») и целевых («как должно быть») бизнес-процессов с учетом требований маркировки.
- Выявление разрывов. Сравнивая две версии процессов, мы детально определили все функциональные разрывы — места, где системе не хватало функционала для работы с маркированным товаром.
Разработка комплекта документации. Мы предоставили клиенту три ключевых документа:
○ Аудиторское заключение (верхнеуровневое): для руководства, с общей картиной и рекомендациями.
○ Консультационное заключение (детализированное): с описанием всех процессов, зависимостей и логики их работы.
○ Техническое задание: для разработчиков, с исчерпывающим описанием функциональных требований к доработке внутренней ERP-системы.
Чтобы помочь клиенту уложиться в сжатые сроки, мы начали работу над техническим заданием параллельно с согласованием заключений, что позволило разработчикам приступить к работе над критически важными модулями заранее.
Проект был завершен в срок, а его результаты позволили клиенту не только соответствовать новым требованиям законодательства, но и заложить основу для дальнейшего развития системы.
● Компания смогла своевременно, к 1 сентября 2025 года, начать работу с маркировкой моторных масел в качестве импортера, что было критически важно на первом этапе.
● Внутренняя команда разработчиков получила подробное, понятное и полное техническое задание.
● Клиент избежал дорогостоящих ошибок, получив готовый план модернизации своей ERP-системы.
Хотите внедрить маркировку товаров «Честный ЗНАК»? Оставьте заявку — мы знаем, как помочь!