Учитывая тот факт, что многие компании переходят на удалённый режим работы, важно соблюсти ряд правил, чтобы не потерять в качестве работы, а даже наоборот, с пользой использовать то время, которое сотрудники тратят на сборы и дорогу в офис.
1. Работа в удалённом режиме — это не отпуск с элементами работы, а полноценная работа в домашних условиях. Валяние дурака в рабочее время сформирует чувство вины, переработка и нерациональное использование времени - чувство усталости и неудовлетворённости. Ограничьте временные рамки для работы.
2. Важно понимать этот факт самому и донести эту информацию до всех членов семьи. Выделите зону в своей квартире, где будете работать, и не подпускайте туда никого на пушечный выстрел в течение всего дня. Вас не должны отвлекать в рабочее время по домашним вопросам.
3. Обеспечьте себе полноценное рабочее место, за которым будет комфортно работать в течение 8-ми часов. Оборудуйте по возможности его полноценным столом и стулом, бесперебойным интернетом, если вы решите прилечь, организм воспримет это как сигнал для расслабления.
4. Полезным будет каждое утро проводить полную процедуру сбора на работу в "лайтовом" режиме, так вы настроете мозг на рабочий лад. Заведите за правило утреннюю гигиену, контрастный душ, зарядку и лёгкий завтрак. Не работайте в одежде, в которой спите.
5. Обязательно добавьте в свой график дневную прогулку или любую другую физическую активность в течение дня. На фоне карантина используйте любую возможность для спорта.
6. Настройте удаленный доступ к рабочему столу до ухода на удалённую работу, возьмите в IT-службе логины и пароли от корпоративной почты, баз и всех используемых сервисов.
7. Если дома маленькие дети и предстоят совещания и конференц-коллы, то для работы используйте наушники. Переодевайтесь в рабочую одежду, если у вас предстоит видеосвязь.
8. Если вы руководитель или у вас командная работа, то очень важно наладить коммуникацию. Больше не будет возможности зайти в соседний кабинет и обсудить задачу, а переписка по е-мейлу может быть долгой и неэффективной, поэтому важно продумать процесс:
- определитесь с единой платформой, на которой вы будете работать, например, Битрикс. Используйте не более 3 программ для работы, так проще будет найти необходимую информацию;
- отмечайте начало и окончание рабочего дня, время обеда, желательно в одно и то же время, рабочий график должен соблюдаться и дома, будьте осознанны;
- составьте план работы на день для себя и проверьте план работы каждого сотрудника, если вы руководитель;
- каждый вечер отправляйте отчет о проделанной работе и планах на завтра своему руководителю, поставьте себе отбивку (или попросите IT-специалистов) и возьмите за правило заполнять ее ежедневно за 5 минут до окончания рабочего дня;
- каждое утро понедельника, а в идеале каждый день, проводите пятиминутки в Zoom, Skype со своей командой для обсуждения целей и задач на неделю;
- создайте группу своей команды в Битрикс или другой платформе;
- договоритесь о формате работы, чтобы руководитель не считал, что сотрудники ответят на его сообщение в полночь, а сотрудники понимали, что имеют право не читать чат в нерабочее время. Это поможет избежать напряженности в команде;
- договоритесь о правилах общения в чате, например: не использовать аудиосообщения (не всегда есть возможность слушать, сложно потом найти нужный файл), писать только по работе, умещать мысль в одно сообщение вместо десятка, если вопрос сложный — назначать созвон и т.п. Это сэкономит время всех участников чата и позволит им сосредоточиться на работе.
- ставьте задачи на одной платформе, чтобы не искать их в почте, по чатам и мессенджерам.
- согласуйте процесс работы с документами. Самый лучший вариант - любое облачное решение: Google Docs или его аналоги.
- каждую неделю проводите пятничное полноценное производственное совещание, для обсуждения вопросов, которые возникли в течение недели и составляйте планы на следующую.
- поддерживайте командный дух — периодически созванивайтесь, обсуждайте сложности, успехи, достижения, делитесь информацией.
Используйте время карантина с пользой! Отличное время и повод для развития навыков самодисциплины, самоорганизации, самомотивации, гибкости ума, формирования сплочённости команды вне зависимости от расстояния. Качаем soft skills, ведь карантин не вечен.
Сохраняйте адекватность и берегите себя и своих близких.