Компании, использующие труд мигрантов, могут быть освобождены от кадровых проверок. Осенью 2020 года Госдума рассмотрит соответствующий законопроект.
В России сложилась практика, когда даже небольшие нарушения миграционного законодательства влекут за собой серьезные штрафы, способные разорить малый бизнес. Нововведение должно поспособствовать экономическому росту в условиях сокращения трудоспособного населения.
Как отметили в «Деловой России», послабления при проверках сократят издержки предпринимателей от деятельности надзорных органов. Это плюс для развития бизнеса. В то же время в «Опоре России» прокомментировали, что бизнес сталкивается с прогрессирующим дефицитом кадров, свободные места пытаются заполнить мигрантами. Это естественный процесс.
Что касается Госдумы, здесь пока настороженное отношение к проекту. По мнению депутатов, у «дорогого» по меркам бизнеса персонала есть риск потерять работу. Кроме того, ослабление контроля над мигрантами угрожает ростом преступности. Депутаты подчеркивают, что прежде чем делать выводы, необходимо изучить текст законопроекта.