ФНС и ФТС внедряют полный контроль над импортом

ФНС и ФТС внедряют полный контроль над импортом

К концу 2019 года запланировано протестировать систему контроля за импортируемыми товарами. Компании примут участие в эксперименте на добровольных началах. Проект разработан Минфином, оператором единой информационной системы станет ФНС. Служба ФТС будет передавать в систему данные о товарах из деклараций.

Цель эксперимента – отработать «организационно-технические и другие мероприятия по внедрению в России национальной системы прослеживания товаров для противодействия их незаконному ввозу и обороту на территории страны».

Задачи информационной системы – собирать и обрабатывать заявки на участие в эксперименте, утвердить правила сдачи сопроводительных документов на продукты, мониторинга и оценки, набор требований к участникам.

Проект предусматривает отслеживание динамики холодильного и морозильного оборудования, промышленных транспортных средств, стиральных и сушильных машин, мониторов и проекторов, детских колясок и металлической мебели, интегральных электронных схем. На основе сопроводительных документов ФНС выяснит, выплачены ли все пошлины и налоги.

До 1 декабря 2019 ведомства отчитаются перед Минфином о результатах эксперимента. Подчеркивается, что проект будет реализован в рамках текущих расходов.

06 Февраля 2019 г.