У малого бизнеса появятся проблемы с госзакупками

У малого бизнеса появятся проблемы с госзакупками

Чтобы участвовать в торгах на другой площадке, поставщику придется закрыть этот специальный счет и открыть другой в банке, который уполномочен работать с новой площадкой.

Предпринимателю при этом разрешается иметь спецсчет в единственном банке. Возглавляющий «Опору России» А. Калинин в своем письме министру финансов А. Силуанову предупреждает, что с введением новых правил фактически закроется доступ к закупкам для среднего и малого бизнеса.

Вместо участия в закупках бизнесу придется заниматься бесконечным открыванием и закрыванием специальных счетов. По оценке А. Калинина, за полгода потери малого бизнеса составят минимум 100 миллиардов рублей. К 1 янв. 2019 года банки должны в обязательном порядке заключить соглашение со всеми торговыми площадками, работающими с госзакупками. Наибольшие потери понесут компании-поставщики лекарственных препаратов и медицинских изделий, топлива, продуктов для садиков и школ.

«Ведомости» уже опросили представителей малого бизнеса – они пока не в курсе новостей и затрудняются ответить, как будут приспосабливаться к новым правилам. Изначально целью изменений в законодательстве было сделать систему закупок более прозрачной.

27 Апреля 2018 г.