«Налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей

«Налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей

1) Первичная регистрация

Следует начать с главного – «налоговые каникулы» предусматриваются исключительно для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Следовательно, вновь зарегистрированное ИП после ранее прекращенной деятельности автоматически утрачивает данное право. В отношении уже действующих ИП «налоговые каникулы» также не предусматриваются.

2) Вправе, но не обязаны

Важно подчеркнуть, что Федеральный закон лишь предоставил право субъектам РФ (регионам) ввести «налоговые каникулы», но данная норма автоматически не установлена по всей России, т.е. решение о предоставлении налоговых каникул остается за территориальными властями.

К примеру, в Москве «налоговые каникулы» регламентируются Законом города Москвы «Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения», а в Московской области соответственно принят Закон «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Московской области».

3) Виды деятельности

Законодатель ограничил круг имеющих право на применение «налоговых каникул» индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в производственной, социальной, научной сферах и сфере бытовых услуг.

4) Системы налогообложения

Еще одним препятствием для налогоплательщиков, желающих использовать «налоговые каникулы», является ограничение в отношении системы налогообложения. Так, нулевая налоговая ставка может быть установлена для индивидуальных предпринимателей, выбравших патентную систему налогообложения или УСН.

Таким образом право на «льготу» не предоставляется индивидуальным предпринимателям, применяющим ЕНВД или ОСНО.

5) Льготы «не резиновые»

В законе четко предусмотрен льготный период для применения нулевой ставки. Индивидуальные предпринимателя имеют право на «налоговые каникулы» непрерывно в течение двух лет с момента государственной регистрации.

Кроме того, при исчислении данного «льготного» периода стоит учитывать дату вступления в силу регионального закона, регламентирующего данные правоотношения. Поскольку налоговым периодом считается фактически год, в котором налогоплательщик был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, с учетом введения в действие регионального законодательства, первый год «налоговых каникул» продлится до конца календарного года и далее в следующем году, а значит в общей сложности меньше двух лет.

6) Реальный доход

Следует подчеркнуть, что доля доходов от видов деятельности, в отношении которых применялась нулевая ставка, по итогам налогового периода в общем объеме должна быть не менее 70%. Таким образом доход от «льготных» видов предпринимательской деятельности должен значительно превышать доход от иных видов деятельности.

7) Условия регионов

Поскольку Федеральное законодательство делегировало регионам право устанавливать «налоговые каникулы», законы субъектов РФ могут устанавливать дополнительные ограничения на применение нулевой ставки. Для применения «налоговых каникул» в регионах может быть установлен свой индивидуальный лимит доходов, а также ограничения средней численности работников.

Не стоит забывать, что налоговые каникулы не освобождают от обязанности производить платежи по страховым взносам.

02 Февраля 2018 г.

Автор: Павлова Алина