Что изменилось в Налоговом кодексе после вступления в силу 335-ФЗ

Что изменилось в Налоговом кодексе после вступления в силу 335-ФЗ

Налог на прибыль теперь можно уменьшить на инвестиционный вычет, приравниваемый к расходам на основные средства 3-7 амортизационных групп с учетом некоторых ограничений. Эта возможность представляет особую ценность для компаний с большими суммами инвестиций.

В соответствии с п. 2 статьи 286.1, инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) применяется к объектам третьей-седьмой амортизационных групп, по основному месту нахождения компании и (или) по адресу обособленных подразделений, за которыми данные объекты закреплены. За отчетное время ИНВ не должен превышать 90 процентов общей суммы расходов в текущем периоде.

Инвестиционный вычет применим к налогу, начисленному за отчетный период, когда объект ОС 3-7 групп был введен в эксплуатацию либо изменилась его первоначальная стоимость, а также за последующие отчетные периоды с учетом п. 9 статьи 286.1.

Еще одно нововведение касается налога на имущество. Сбор с движимого имущества в 2018 году будет взиматься по ставке 1,1%, если региональные законы не предусматривают освобождения от налога. Речь идет об объектах, упоминаемых в пункте 25 ст. 381 Налогового Кодекса. В соответствии с этим изменением будет скорректирован формат налоговой декларации. (Пункт 3.3 статьи 380 НК РФ введен Федеральным законом от 27 ноября 2017 N335-ФЗ).

23 января 2018 г.