Взаимоотношения с инспекторами и контролерами – что поменяется в 2018 году?

Взаимоотношения с инспекторами и контролерами – что поменяется в 2018 году?

В 2018 году трудовые инспекторы будут использовать чек-листы при проверке компаний. Задавать во время ревизии вопросы, не входящие в перечень, нельзя. Теперь у руководителей есть возможность заранее подготовиться к проверке, чтобы в ответах выглядеть убедительно.

Всего будет подготовлено 154 чек-листа. В настоящий момент опубликовали уже 107. Изменения в характер проверки вводятся на основании приказа №655 от 10 ноября 2017 года.

По сложившейся традиции введение новой системы пройдет поэтапно. С 1 января новые правила станут актуальны для трудинспекторов, проверяющих компании с умеренным риском (установленная для них периодичность проверок – раз в 6 лет). С 1 июля новая технология ревизий распространится на все категории работодателей.

Теперь есть возможность заранее ознакомиться с чек-листами, чтобы подготовиться к стандартным вопросам, проверить себя и исправить нарушения до прихода инспекторов.

Еще одно нововведение – с 1 января инспекторы начали проверять условия на рабочих местах для инвалидов. Проверяющие убедятся, не подвергаются ли сотрудники с ограниченными возможностями дискриминации, насколько комфортны условия труда. В частности, в офисе не должно быть препятствий для свободного перемещения, должны присутствовать пандусы и другие специальные приспособления.

Также напоминаем, что с 10 ноября 2017 года контролеры впервые начали проверять, соблюдаются ли на предприятиях советские нормы о труде. По-прежнему сохраняет юридическую силу Единый квалификационный справочник должностей и Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий. Здесь прописаны трудовые функции, дающие работникам право досрочного ухода на пенсию, районные коэффициенты к окладу, различные надбавки и компенсации.

Применение справочников обязательно при определении названия профессии или должности и заключении трудового договора с сотрудником (статья 57 ТК). Проверки будут проводиться до июля 2022 года. До сих пор соблюдение норм СССР инспекторы не проверяли.

22 января 2018 г.