Как избежать проблем при переходе на онлайн-кассы

Как избежать проблем при переходе на онлайн-кассы

Наиболее важным изменением стало положение о необходимости перехода всех владельцев ККТ к аппаратам нового образца – онлайн-кассам, главным отличием которых является передача данных о поступивших наличных в ФНС. Посредником между налоговой службой и владельцем ККТ должны стать операторы фискальных данных (ОФД). Контракт с ними индивидуальные предприниматели и фирмы должны заключить перед регистрацией своей онлайн-кассы. ОФД выполняет аккумулятивную функцию, собирая данные о выручке, поступающие от клиентов, и передавая их в ФНС.

На сегодняшний момент существует 14 основных компаний, занимающихся трансфером фискальных данных, однако, количество их ненормированно и, возможно, в скором времени увеличится. Стоимость заключения договора на передачу данных с онлайн-касс в налоговую через ОФД варьируется от 3 000 до 3 500 рублей в год за одну единицу ККТ. Каким образом перейти на использование онлайн-касс, а также плюсы и минусы новой системы мы подробнее рассмотрим в данной статье.

Согласно обновленному закону, уже с 1 июля 2017 года большинство пользователей упрощенной и общей систем налогообложения (УСН и ОСНО), а также единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) осуществили переход к новой системе учета доходов. Для организаций и ИП, использующих в работе торговые автоматы, а также занимающихся торговлей в интернете, предусмотрена отсрочка по переходу к системе онлайн-касс до 1 июля 2018 года.

ФЗ-337 «О внесении изменений» также продлил данную отсрочку до 1 июля 2019 года для людей, оплачивающих так называемую «временку» (единый налог на временный доход) не задействованных в торговой деятельности и общественном питании, или работающих на патентной системе налогообложения (ПСН), за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, оказывающих услуги общественного питания. Данная отсрочка не распространяется на индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по уходу за недееспособными гражданами, престарелыми или детьми, приему вторичного сырья и стеклотары, осуществляющих перенос ручной клади на вокзалах и в портах.

Каковы же плюсы новых онлайн-касс? Прежде всего, онлайн-касса позволяет обладателю избежать необходимости лично посещать налоговую службу при регистрации нового ККТ, так как для нее доступна возможность удаленной регистрации через интернет. В прошлом обязательное заключение договора с центром технического обслуживания теперь является опциональным, и осуществляется на усмотрение владельца онлайн-кассы, что позволяет ощутимо сократить расходы. К тому же, многие производители онлайн-касс предоставляют бесплатное гарантийное обслуживание для своей продукции.

Немаловажен факт повышенного срока службы фискального накопителя новых касс. В отличие от ККТ прошлого поколения, требующих ежегодной замены ЭКЛЗ (Электронная контрольная лента защищенная), фискальный накопитель онлайн-кассы подлежит замене лишь раз в 3 года. Большинство владельцев касс нового образца отмечают повышение удобства отслеживания и контроля выручки, поскольку вся информация стала доступна в личном кабинете пользователя. Это сократило и количество проверок со стороны налоговой инспекции, поскольку им также оперативно поступает информация о всех доходах. Последним, но не по важности плюсом, является практичность электронного чека, который выдается гражданам, осуществляющим расчет через онлайн-кассу. Такой чек меньше подвержен порче или потере.

Однако, существует и ряд определенных недостатков новой системы учета прибыли. Несмотря на то, что многие прежние статьи расходов фирм и индивидуальных предпринимателей упраздняются с введением онлайн-касс, на их место приходят новые. Например, сам процесс замены касс старого образца на новые может оказать ощутимое воздействие на финансовое состояние организации. Не стоит забывать о том, что денежных затрат потребует и повышение квалификации операторов ККТ, обучение их работе с онлайн-кассой и электронными чеками. Как было отмечено выше, к расходам прибавится выплата за услуги, оказываемые по заключенному договору с оператором фискальных данных. Неоднозначным является также факт непрерывного наблюдения со стороны налоговой службы. На раннем этапе внедрения онлайн-касс велика вероятность возникновения различных ошибок в работе как самой аппаратуры, так и операторов, что незамедлительно попадет в поле зрения надзирающих органов. Это обуславливает возможное замедление в работе, поскольку каждая денежная операция потребует большей осторожности и внимания со стороны операторов.

Так или иначе, сам процесс перехода к онлайн-кассам обязателен и неотвратим. В случае обнаружения налоговой инспекцией отсутствия ККТ нового образца, с юридического лица может быть взыскан штраф в размере от 75% до 100% от суммы выручки, полученной в обход онлайн-кассы. Минимальной суммой штрафа в данном случае является 30 000 рублей. Для индивидуальных предпринимателей штраф будет составлять от 25% до 50% от суммы доходов, полученных в обход онлайн-кассы, но не меньше 10 000 рублей. Выявление повторного нарушения, при наличии суммарной выручки от 1 млн. рублей, повлечет за собой санкции в виде принудительной остановки деятельности юридического лица или ИП на срок до 90 суток.

Для того, чтобы избежать штрафов и санкций, следует выполнить определенный перечень действий. В первую очередь вы должны определиться с типом онлайн-кассы, которая вам необходима. Существует три основных типа онлайн-касс: стационарные кассы, кассы для интернет-магазинов и мобильные терминалы. Цены на ККТ нового образца варьируются в зависимости от типа устройства. Так, дешевле всего обойдутся стационарные кассы – их стоимость колеблется в районе от 17 до 20 тысяч рублей. Чуть дороже будут стоить мобильные терминалы – стартовая цена от 22 тысяч рублей. Однако мобильные терминалы, предназначенные для приема банковских карт, по стоимости превышают 30 тысяч рублей.

Обеспечение бесперебойной передачи данных в ОФД предполагает наличие качественного скоростного интернет соединения на территории, где будут располагаться онлайн-кассы, поэтому убедитесь в его наличии. Затем, вам следует определиться с выбором оператора фискальных данных, с которым вы заключите контракт. Желательно, чтобы к этому моменту в вашем распоряжении была квалифицированная электронная подпись (КЭП). Ее можно получить в удостоверяющих центрах, аккредитованных в Минкомсвязи. Последним шагом будет регистрация вашей онлайн-кассы в ФНС. В зависимости от того, предоставляется ли такая услуга, вы можете пройти регистрацию непосредственно через ваш личный кабинет ОФД, либо, используя электронную подпись, самостоятельно пройти регистрацию на сайте ФНС.

Таким образом мы можем сказать, что переход от старых ККТ к онлайн-кассам явление безусловно неоднозначное и непростое, как минимум за счет своей обязательности. У этого процесса существуют как плюсы, так и минусы. Однако, если мы постараемся посмотреть на него в долгосрочной перспективе, то все же положительное влияние будет превалировать над негативным. Использование фирмами и индивидуальными предпринимателями онлайн-касс позволит в целом улучшить ситуацию на конкурентном рынке, поскольку ФНС сможет оперативнее отслеживать поступление жалоб на деятельность компаний, а также пресекать любые «серые схемы».


15 Декабря 2017 г.