За недоимку ответит бывший бухгалтер

За недоимку ответит бывший бухгалтер

Налоговая вправе взыскать недоимку не только с генерального директора, но и с бухгалтера – в случае банкротства или ликвидации компании. С некоторыми оговорками такой ответ дает Конституционный суд России.

Суд рассмотрел жалобы трех граждан, с которых была взыскана налоговая задолженность, начисленная юридическим лицам. Заявители мотивировали обращение тем, что положения законов, переносящие ответственность за неуплаченные организацией налоги на физическое лицо, нарушают нормы Конституции.

Комментируя ситуацию, судьи отказались признать высказанные претензии законными. Аргументируют они свою позицию тем, что организация в статусе юридического лица принимает участие в противоправном деянии через физических лиц, а именно, через руководителя и бухгалтера. Действуя в личных интересах или интересах компании, они идут на налоговое преступление и несут за это административную или уголовную ответственность. Поэтому не освобождаются от обязанности возмещать причиненный имущественный ущерб.

Судьи КС РФ подчеркивают, что нормы российского законодательства в данной сфере не противоречат Конституции. А вот наложенные на компанию штрафы взыскивать с физических лиц недопустимо.

Кроме того, КС настаивает на неправомерности взыскания причиненного недоимками ущерба с бухгалтера или руководителя, обвиняемых в налоговом преступлении, до момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о признании организации-налогоплательщика недействующей или решения суда, подтверждающего, что взыскание долгов с организации невозможно.

11 декабря 2017 г.