Охрану труда в России ожидают большие перемены

Охрану труда в России ожидают большие перемены

О результатах работы трудовых инспекторов государство будет судить по показателю смертности и профзаболеваемости на закрепленных за ними объектах.

Дмитрий Медведев рассказал о предстоящем сокращении количества надзорно-контрольных проверок. Новая, более эффективная система придет на смену формальным отчетам и выписанным пост-фактум штрафам.

С 1 января 2018 года вместо устоявшегося с советских времен порядка при плановых проверках станут учитывать только категории риска и показатель максимальной угрозы нанесения человеку вреда (гибель, профзаболевание). В будущем запланирован переход на дистанционный контроль – взаимодействие проверяемой компании и инспекторов через электронную систему.

С точки зрения премьер-министра, такой подход будет способствовать доверию и сотрудничеству в области охраны труда, уменьшению коррупции.

Один из предлагаемых в Правительстве приемов против коррупции – не новая для нашей истории система доносов. Уже идет общественное обсуждение законопроекта, направленного на материальное поощрение чиновников-«доносчиков» (5-15% от суммы предупрежденного ущерба). Также информаторам гарантируют 3-летний иммунитет к увольнению, конфиденциальность, бесплатную юридическую поддержку.

Напомним, что в списке коррупционно-опасных функций Минтруда три направления:

  • аттестация на право проведения СОУТ (специальной оценки условий труда);
  • экспертиза качества СОУТ;
  • аккредитация фирм, предлагающих услуги в сфере охраны труда.

Между тем опубликована статистика за 10 месяцев 2017 года – с начала года на производстве погибло 1900 работников, половина из которых умерли по естественным причинам, в том числе связанным с профессиональными заболеваниями.

Статистика говорит о снижении в России производственного травматизма, в то время как показатель профзаболеваемости, наоборот, растет, в том числе из-за низкого качества или полного отсутствия медицинских осмотров. Напомним, что сейчас Минтруда готовится к переходу на выявление профессиональных заболеваний по системе ранних признаков.

Компания «Бридж Групп» поможет Вам решить все вопросы, касающиеся охраны труда: проведем аудит, разработаем или актуализируем документацию, оценим условия труда, организуем обучение или медицинские осмотры.

4 декабря 2017 г.