Внутренний контроль против налоговых рисков

Внутренний контроль против налоговых рисков

В документе описан механизм предоставления сведений о налоговых рисках и контрольных процедурах для их покрытия, установлены критерии качества внутреннего контроля.

До сих пор участники самостоятельно оценивали, насколько собственный контроль эффективен, отслеживали корректность бухгалтерского учета и налоговых операций. Инспекция изучала представленные декларации, структуру, масштаб и особенности деятельности, специфику деловых транзакций.

С введением новых требований повысится эффективность контроля путем изменения схемы контроля и перехода от единичных проверок документов и отдельно взятых операций к системному регулированию качества внутреннего контроля. Новый подход повысит требования к компетентности налоговых органов, способности ориентироваться в применяемых компаниями информационных системах, процессах учета, внутреннего контроллинга и т. д.

По словам Марины Крашенинниковой, заместителя руководителя Управления камерального контроля, предпринимается попытка встроить внешний контроль в бизнес-процессы организации. Это позволит снизить налоговые риски, усилить сотрудничество и установить доверие с налоговыми структурами. Перечень требований к новой системе контроля уже опубликован.

Чтобы быть уверенными и спокойными, поручите налоговый учет специалистам компании Бридж Групп. Мы оптимизируем ваши затраты и поможем организовать внутренний контроль для снижения налоговых рисков и отсутствия претензий.

13 Октября 2017 г.