Вы еще не сидели? Тогда мы идем к вам

Конкурентоспособность и возможности отличаются не только у компаний, но и у людей. Есть те, кто без поддержки государства не трудоустроится никогда или будет искать работу бесконечно долго – люди с инвалидностью или недавно освободившиеся из заключения.

Поэтому введены квоты – количество рабочих мест, которое работодатель обязан предоставить социально незащищенным категориям. Степень социального участия варьируется по региональному признаку. Доля инвалидов в организациях с численностью персонала более 100 должна составлять:

  • в Санкт-Петербурге – 2,5% от общего числа сотрудников;
  • в Ленинградской и Ярославской областях – 3%;
  • в Москве – 2% (а также 2% молодежи);
  • в Рязанской области – 2% (плюс 2% молодежи и 1% отбывших наказание).

В Самарской и Вологодской, Смоленской и Тверской областях доля инвалидов в штате не должна быть менее 2%, если численность персонала превышает 35 сотрудников, а в Рязанской области – 3%.

Самая гуманная в рейтинге региональных нормативов – Брянская область (4% инвалидов на компанию со штатом более 100 человек). Выделяется на общем фоне и Липецкая область – 3% инвалидов и 3% отбывших наказание в колонии.

Итак, если вы свободны в выборе площадки для бизнеса и стремитесь к прибыли, чтобы делиться и приумножать добро в мире – переезжайте в Брянскую и Липецкую область. Ну а тем, кто по-другому видит личную стратегию благотворительности, будет удобнее строить кадровую политику в Москве и Санкт-Петербурге.

27 июня 2017 г.