Альтернатива кассовым чекам

Фирмам, работающим в удаленной местности с недоступным Интернетом и включенным в региональные перечни, разрешено не использовать ККТ. Но они не освобождены от обязанности документально подтвердить выполнение денежного расчета.

В Постановлении от 15 марта 2017 года № 296 утверждены правила учета. Документ, приравниваемый к чеку, может быть изготовлен вручную или при помощи оргтехники.

Если расчет выполняется наличными, то порядок действий следующий: 1) заполнить документ; 2) подписать; 3) выдать покупателю.
Если расчет выполняется с применением платежных электронных средств, то нужно: 1) выполнить передачу распоряжения о платеже кредитной организации; 2) заполнить документ; 3) подписать и выдать покупателю.
Заполняя документ, необходимо одновременно оформить хотя бы одну копию, либо предусмотреть отрывные части, которые хранят минимум 5 лет.
Напомним что согласно закону № 54-ФЗ от 22 мая 2003, с 1 июля 2017 организации с ККТ обязаны перейти на онлайн-кассы.
Если вы заинтересованы в том, чтобы оптимизировать работу с платежной информацией, аутсорсинг кассовых операций поможет упорядочить работу и организовать систему ежедневной отчетности.

5 апреля 2017 г.