Сегодня зачастую взаимодействие в бизнесе построено на посредничестве. Причин несколько: нехватка материальных ресурсов, опыта, квалификации или времени.
Посредником, как правило, выступает коммерческая организация, специализирующаяся в конкретной отрасли. Правоотношения с таким посредником оформляются одним из трех вариантов договоров:
-
договор комиссии;
-
агентский договор;
-
договор поручения.
Проведя правовую экспертизу каждого из указанных договоров можно выделить критерии, по которым легко определить подходяще вариант для своей компании:
1. какой функционал вы намерены передать посреднику;
2. у кого будут возникать права и обязанности по сделке, совершенной посредником с третьим лицом;
3. какая ответственность предусматривается в отношении посредника за нарушение условий сотрудничества;
4. при каких обстоятельствах посредник может отказаться от сотрудничества;
5. при каких обстоятельствах непосредственно ваша компания может отказаться от сотрудничества с посредником.
Важно также определить перечень обязательств, исполнение которых вам необходимо:
1. требуется ли заключение в ваших интересах договоров с третьими лицами;
2. требуется ли выполнение каких-либо юридически-значимых действий (кроме заключения договоров);
3.требуется ли осуществление юридически-значимых и фактических действий одновременно с заключением договоров
Примеры из практики:
Если компании необходим посредник для заключения сделок – применяются отношения, чаще регламентированные договором комиссии либо агентским договором. В случае, если требуется обеспечить представление интересов компании в суде, либо произвести взыскание задолженности – оформляется договор поручения.
Если от посредника требуется совершения комплекса действий (к примеру: мониторинг сведений, продвижение товаров/услуг, заключение и исполнение сделок) необходимо оформить агентский договор.
Посредник может действовать:
-
непосредственно от своего имени – по агентскому договору или договору комиссии;
-
исключительно от имени вашей компании – по агентскому договору или договору поручения.
Нюансы о которых важно знать:
Агент при исполнении договора должен предоставлять вашей компании отчеты в порядке, сроки, согласно заключенному с ним договору. Если они не определены в договоре, отчеты агентом предоставляются по исполнении договора/окончании срока его действия. Комиссионер не ответственен перед вашей компанией за неисполнение третьим лицом сделки, которая заключена с ним за счет вашей компании, кроме, когда им:
-
не проявлена требующаяся осмотрительность при выборе этого лица;
-
принято на себя ручательство касательно исполнения сделки (делькредере).
Поверенный принимает на себя обязанность лично выполнить поручения, которое ему дано, предоставить данные о выполнении поручения, передать без задержки всего, что получено по сделкам, осуществленным с целью исполнения поручения.
После того, как поручение выполнено или договор поручения расторгнут/прекратил свое действие поверенный обязан без задержки вернуть вашей компании доверенность, предоставить отчет с приложением соответствующих оправдательных документов, при необходимости, согласно условиям договора/характеру поручения.
Таким образом, прежде чем выбрать схему взаимодействия с посредником необходимо заручиться поддержкой опытного юриста для определения наиболее выгодного и безопасного варианта сотрудничества.
Юрист оценит все индивидуальные критерии, которые важны вашей компании и предложит оптимальное решение, а также разработает соответствующий договор.