Если вы намереваетесь самостоятельно прокачать свой сайт или аккаунт в соцсети и уже скачали море контента с любимых страниц, руководитель юридического отдела Бридж Групп Алина Павлова поделилась несколькими нюансами, которые защитят вас от нежданных исков правообладателей:
1. Не рекомендуется использовать фирменные названия производителей на сайте, если вы не официальный партнер, т.к. это может быть истолковано как нарушение со стороны правообладателя (ст. ст. 1474, 1484 ГК РФ);
Используйте описания-синонимы, по которым будет понятно, о каком бренде именно идет речь, если уж совсем не обойтись без таких упоминаний.
2. Не рекомендуется скачивать картинки (тем более копировать их с аналогичных страниц). Все изображения в сети подтягиваются с других сайтов и львиная доля сегодня защищена авторскими правами.
В поиске по картинкам выставляйте настройку поиска с лицензиями (хотя это не 100 % гарантия, что интересы никакого автора вы не нарушите).
Пользуйтесь фотобанками – там можно скачать картинку для использования даже в коммерческих целях и совсем бесплатно (об этом всегда подчеркивается в лицензии, как и контакты авторов для перестраховки).
Помните, что доказать авторство на изображение не сложно - достаточно предъявить рабочие варианты картинки, наброски, эскизы. Также, авторство определяется по дате создания цифровой версии (пересылка по электронной почте, публикация на сайте).
Права автора «картинки» закреплены в ст. ст. 1259, 1301 Гражданского кодекса РФ.
Цена иска о защите авторских прав может достигнуть 1 млн. рублей!
Прекрасным способом создать действительно уникальный контент является осуществление изображений своими силами: фото своих работ, материалов, товаров, композиций.
Как избежать проблем с правообладателями контента в интернете
Автор: Павлова Алина