ФНС массово анализирует риски контрагентов

ФНС массово анализирует риски контрагентов

В ФНС занялись активными проверками сделок с контрагентами. По добропорядочности их деятельности судят о надежности компании. Такая информация появилась на внутреннем ресурсе ФНС.

На что смотрят налоговики

Программа ФНС выявляет поставщиков с повышенным риском по счетам-фактурам. Инспекторы тщательно проверяют сделки с поставщиком, по итогам могут снять часть вычетов и расходов по купленным товарам. Одновременно идет проверка по счетам-фактурам в журнале учета и книге продаж, чтобы обнаружить однодневку или техническую компанию.

Чем больше обороты, указанные в счетах-фактурах по контрагенту, тем выше риск попасть под проверку. Этим способом налоговики пытаются вскрыть преступные схемы.

К примеру, поставщик оформил фиктивную реализацию по сниженной цене. А затем техническая организация перепродает их уже по рыночной цене. Естественно, бюджет при этом недополучает существенную часть налогов.

Анализируя банковские выписки, инспекторы выявляют расчеты с однодневками. Чтобы снизить риски, налоговики рекомендуют проверять контрагентов до заключения договора, а не в момент получения первички по сделке.

Сведения об уровне риска компаний есть на сайте nalog.ru («Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»).