Минфин поможет пережить санкции отдельным юридическим лицам

Минфин поможет пережить санкции отдельным юридическим лицам

Ведомство опубликовало проект закона, вносящего правки в ФЗ от 10 дек. 2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Этот документ предусматривает предоставление юридическим лицам-резидентам, подпавшим под зарубежные санкции, права не пользоваться банковскими счетами при ведении расчетов с нерезидентами в инвалюте либо в рублях при условии адресации платежей на счета третьих лиц (компаний-резидентов либо нерезидентов) в банках за пределами РФ.

А также при исполнении обязательств данных резидентов перед нерезидентами в другой форме согласно правилам делового оборота и условиям подписанных сторонами внешнеторговых контрактов.

Также не исключено, что часть 2 ст. 19 Закона №173 в будущем дополнят случаями, в которых названным лицам разрешат не зачислять инвалюту или валюту РФ на свои счета в уполномоченных банках:

  • при зачислении денег на счета резидентов или третьих лиц в банках вне территории РФ за отгруженные нерезидентам товары, исполненные работы, услуги;
  • при зачете встречных требований по обязательствам, предусмотренным внешнеторговыми коммерческими договорами между резидентами и нерезидентами (когда зачет встречных требований пришелся на период действия ограничительных мер);
  • при оплате нерезидентами по распоряжению резидента расходов по указанным договорам, подписанным резидентами с третьими лицами – нерезидентами;
  • при уступке резидентом прав требования третьему лицу (полной или частичной, на получение денег за товары, услуги, работы), при условии попадания в период санкций.

В комментарии к проекту говорится, что цель поправок – уменьшить последствия введения санкций иностранными государствами в адрес российских компаний-резидентов. И создать для них позитивные условия для внешнеэкономической деятельности.

10 Октября 2018 г.