Новый год принесет россиянам новые налоги

Новый год принесет россиянам новые налоги

Экологический налог

Он распространится на все организации, ИП, физические лица, без послаблений для малого и большого бизнеса. Вместо действующих до сих пор сборов появится налоговый взнос. Новый проект будет описан в главе «Экологический налог» Налогового КодексаРФ. Объектом налогообложения станет отрицательное влияние на окружающую среду, ставшее следствием:

  • выбросов загрязняющих компонентов (есть перечень) в атмосферу;
  • сброса сточных вод в водные объекты;
  • образования, захоронения отходов разного уровня опасности.

Налогом будут облагаться все граждане России – в виде авансовых платежей. Малые предприятия и ИП будут выплачивать не авансы, а итоговую сумму за год.

Налог на самозанятость

Разработан пилотный проект, детализирующий технологию начисления налогов с доходов самозанятых россиян с начала 2019 года. Тестовый проект распространится в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. В разработке его принял участие Минфин, уже готов прототип мобильного приложения. Самозанятые граждане смогут платить налоговые взносы, не посещая ФНС и не регистрируясь.

Целью программы является включение в налоги всех страховых платежей, чтобы у самозанятого россиянина, выплачивающего налог, появилось право пользоваться положенными социальными услугами.

Туристический налог

Распространится на 85 регионов России. Пока курортный сбор действовал в Крыму, Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях. Остальные регионы получают право взимать до 2% от цены проживания, начиная с 2020 года. В Петербурге скорее всего проект будет запущен раньше – в 2019 году.

01 Октября 2018 г.