Госдума утвердила уголовное наказание за увольнение предпенсионеров

Госдума утвердила уголовное наказание за увольнение предпенсионеров

Утвержденный депутатами документ предусматривает штрафы или обязательные работы за нарушение прав предпенсионеров на трудоустройство. Установленная величина штрафа – до 200 тыс. руб. (или заработная плата/другой доход обвиняемой стороны до 18 месяцев), либо до 360 часов обязательных работ. Под предпенсионным возрастом подразумевается пятилетний период до достижения возраста выхода на пенсию.

Стало известно, что представители бизнеса выступали за смягчение проекта, на что думский спикер Вячеслав Володин ответил, что уголовная ответственность носит скорее предупредительный характер.

Проект, разработанный президентом, не был смягчен в расчете на то, что предлагаемая мера ответственности защитит тех сотрудников предпенсионной возрастной категории, которые могут пострадать от действий работодателя. По словам Володина, не исключено, что со временем появится возможность отказаться от столь жесткой меры, в зависимости от развития ситуации.

Напомним, что 29 августа президент заявил о необходимости установить административную и даже уголовную ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста или за немотивированный отказ в приеме их на работу. 6 сентября президент внес соответствующую поправку в Госдуму.

25 Сентября 2018 г.