В Правительстве говорят о новых подходах к определению МРОТ

В Правительстве говорят о новых подходах к определению МРОТ

МРОТ в России недопустимо низкий, это препятствует развитию бизнеса из-за низкого платежеспособного спроса. Поэтому в предпринимательском секторе поддерживают идею его повышения.

В своем выступлении на заседании коллегии Минтруда А. Шохин обратил внимание на несколько моментов, касающихся повышения МРОТ в России и подходов к его определению.

Нельзя считать эффективным то, что в России размер МРОТ увязан с величиной прожиточного минимума (ПМ). При расчете МРОТ важно учитывать кроме базовых потребностей в еде, вещах и услугах среднюю заработную плату в стране, экономические факторы, стратегии развития и интересы компаний, производительность труда и другие моменты.

Еще один отрицательный фактор в том, что Правительство РФ приняло решение о том, что величину ПМ по социально-демографическим группам, а соответственно и МРОТ, устанавливает Минтруд. Такая практика не позволяет учесть всю совокупность влияющих экономических факторов.

Подводя итоги выступлению, Александр Шохин отметил, что необходима совместная работа, чтобы сформировать новый механизм и методику расчета МРОТ, определения его структуры и решения проблем районного регулирования. Нет оснований отказываться от рассмотрения возможности установления дифференцированного МРОТ в разных субъектах России.

04 Апреля 2018 г.