ФНС призывает индексировать зарплаты задним числом

ФНС призывает индексировать зарплаты задним числом

Обращение содержит напоминание, что в прошлом году индекс потребительских цен относительно 2016 года составил 103,4%. Статья 134 Трудового кодекса РФ обязывает индексировать зарплату сотрудников всех организаций в установленном законом порядке. Но если проанализировать данные, представленные компаниями, в 2017 году коммерческие фирмы зарплату сотрудникам не повышали. Из официальной отчетности следует, что индексации попросту не было.

Были и такие случаи, когда работодатели, совсем не начислявшие заработную плату, подали отчеты о среднесписочной численности. А на некоторых предприятиях официальные зарплаты не «дотягивают» до МРОТ. Между тем, как отсутствие официальной зарплаты, так и низкий ее уровень лишают работника социальных гарантий и права на высокую пенсию.

Данные о подозрительных работодателях ФНС передала в Государственную инспекцию труда и Прокуратуру Тамбовской области. По ст. 5.27 КоАП РФ работодателям грозят штрафы до 50 тыс. руб.

ФНС убедительно рекомендует работодателям, которые не делали индексацию, устранить нарушение и сдать уточненную налоговую отчетность. Для этого необходимы соответствующие перерасчеты, выплаты дополнительных сумм работникам, доначисление страховых взносов и удержание дополнительного налога на доходы физических лиц.

Как видим, Федеральная налоговая служба успевает следить не только за вопросами налогообложения, но и за соблюдением трудовых прав работников. До сих пор в России ежегодная индексация зарплаты была большой редкостью, особенно в коммерческом секторе. Возможно, решение ФНС по Тамбовской области создаст прецедент ежегодного повышения зарплат на величину инфляции.

16 Марта 2018 г.