С чего начинается охрана труда в организации

С чего начинается охрана труда в организации

Сделать все необходимое, чтобы подчиненные могли безопасно трудиться – совсем не акт доброй воли, а обязанность работодателя. Даже если компания совсем маленькая. Чтобы не было мучительно больно, сотрудникам на местах, а вам при оплате штрафов, позаботьтесь о надежности рабочих мест прямо сейчас.

Закон давно уже все решил за вас, вам нужно только четко следовать его букве и тогда никто не пострадает.

Что нужно сделать:

1. Назначить ответственного. На плечи этого человека вы возложите выполнение всех обязательных пунктов.

2. Научить принципам безопасности: сначала руководителей и профильных специалистов, потом рядовых сотрудников.

3. Сформировать пакет документов или разработать свои регламенты, чтобы ни один инспектор не нашел ошибки.

4. Проинструктировать всех (даже уборщицу), как работать без вреда для здоровья. Раздайте всем инструкции, заставьте прочитать и подписаться.

5. Регулярно проводите необходимые мероприятия, чтобы сотрудникам было понятно, как справляться с меняющейся реальностью

Теперь разберемся по пунктам.

1. Назначение ответственного: Для правильного выполнения этого пункта закон разделил все организации по численности. Если у вас трудится более 50 человек, обязательно введите в штат должность специалиста по охране труда или сформируйте отдельную службу. Есть определенные требования к квалификации такого специалиста и даже формула расчета службы. Они закреплены в приказах: Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 № 559н, Минтруда РФ от 04.08.2014 №524н и постановлении Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22.01.2001 №10. Для организаций, где меньше 50 служащих, достаточно нанять одного ответственного. Добавим, что любая организация может отдать эту функцию на аутсорсинг и не тратить время на изучение законов, формирование документов и инструктирование сотрудников. 

2. Обучение персонала: Задача решается в два этапа. Руководители и специалисты компании учатся в лицензированном центре и получают удостоверение. Из обладателей заветной корочки нужно создать комиссию (взять как минимум троих). Назначенные должны в кратчайшие сроки написать обучающие материалы и экзаменационные билеты по охране труда. Когда все документы созданы, начинается второй этап: комиссия учит и экзаменует всех остальных сотрудников.

3. Разработка регламентирующих документов: Пакет документов достаточно внушительный. Ниже минимальный список, без которого вам не избежать штрафных санкций. Оцените масштабы. Чтобы его составить правильно, нужно опираться не только на законы, но и на специфику деятельности организации. Придется изучить штатный состав, оборудование и механизмы, транспорт компании, виды выполняемых работ и условия, при которых трудится персонал. Какие документы нужно разработать:

Приказы:

  • Приказ о назначении ответственных лиц за соблюдение требований ОТ, пожарной безопасности в рамках пожарно-технического минимума;

  • Приказ о назначении ответственных лиц за проведение всех видов инструктажей, установленных в организации ЗАКАЗЧИКА;

  • Приказ о назначении постоянно действующей комиссии по проверке знаний по охране труда;

  • Приказы о разработке и утверждении инструкций по охране труда;

  • Приказ (распоряжения) о проведении стажировки и о допуске к самостоятельной работе;

  • Приказ о проведении специальной оценки условий труда;

  • Приказ о назначении ответственных по проведению испытаний лестниц, стеллажей и осуществляющих контроль при эксплуатации.

Положения и политики:

  • Политики в области охраны труда;

  • Положение «Система управления охраной труда»;

  • Положение «Обучение по охране труда»;

  • Положение «Проведение стажировок по охране труда»;

  • Положение «Порядок проведения специальной оценки условий труда»;

  • Положение «Разработка инструкций по охране труда»;

  • Положения «Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»;

  • Положения «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами»;

  • Положения об организации расследования и учета несчастных случаев на производстве;

  • Положение по управлению профессиональными рисками;

  • Инструкции по охране труда и видам работ:

  • Инструкция по охране труда по профессиям и выполняемым работам, согласно штатному расписанию и выполняемого функционала;

  • Инструкция вводного инструктажа;

  • Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве;

  • Инструкция по электробезопасности для не электротехнического персонала на I-ю группу;

  • Программы инструктажей и обучения по охране труда и видам работ:

  • Программа вводного инструктажа;

  • Программа обучения и экзаменационные билеты по охране труда по профессиям согласно штатному расписанию;

  • Программа обучения работников организации правилам первой помощи пострадавшим;

  • Программа первичного (повторного) инструктажа по охране труда на рабочем месте по профессиям согласно штатному расписанию;

  • А еще журналы, перечни, планы мероприятий и так далее. Разработку всех документов возьмет на себя консалтинговая компания. Она же вовремя будет реагировать на все изменения законодательства. Представьте, если бы вы уже отдали на аутсорсинг эту непростую учетную функцию, вам не надо было бы сейчас читать эту статью и бояться проверок. Если все еще не решились позвонить, читаем дальше. 

4. Инструктаж: Они бывают вводные, первичные (на рабочем месте), повторные, внеплановые и целевые.

Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или другой ответственный за данную функцию в день приема каждого сотрудника на работу. Эту же процедуру должен пройти командированный к вам работник и сотрудники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель, прошедший обучение по ОТ и проверку знаний требований охраны труда. Работников знакомят с опасными или вредными производственными факторами, требованиями охраны труда, записанными в ЛНА организации, инструкциями по охране труда, технической, эксплуатационной документацией, учат как безопасно трудиться. Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.

Повторный инструктаж проходится не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж. Проводят:

  • Если работник нарушил требования безопасности или правил по охране труда

  • Если произошел несчастный случай

  • При проверке организации компетентными органами

  • Если появились новые или изменились действующие законы, нормативные правовые акты и инструкции, 

  • При перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев)/ 

Целевой инструктаж проводится для сотрудников, выполняющих разовые работы нехарактерные их обязанностям.

При этом проведение первичного, внепланового и целевого инструктажей, законодательно закреплено за руководителями отделов, структурных подразделений и иными лицами непосредственно руководящими процессами в организации.

Периодичность инструктажей не зависит от проведения каждого отдельного, то есть даже при условии, что внеплановый и периодичный инструктажи совпадают по датам, проведение очередного (периодичного) инструктажа является обязательным. 

5. Мероприятия по охране труда 

  • Проведение медицинских осмотров, психиатрических освидетельствований, их периодичность, перечень специалистов, подлежащих оценке.

  • Обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты и смывающими обеззараживающими средствами.

  • Периодичность обучения и инструктирования персонала.

  • Проведение специальной оценки условий труда. Согласно законодательным требованиям СОУТ обязана быть проведена на всех рабочих местах в период с 6 месяцев до года после образования рабочего места.

  • Управление профессиональными рисками

Разберем каждое мероприятие по отдельности 

Специальная оценка условий труда 

Проводится на всех рабочих местах в период от 6 месяцев до года после образования рабочего места. Оценивают условия труда специализированные организации с лицензией на данные работы. В результате рабочему месту присваивают класс вредности, то есть фиксируют оптимальные, допустимые, вредные или опасные условия труда. Полученные результаты заносят в отчет о проведении СОУТ и трудовой договор каждого сотрудника. Работодатель обязан ознакомить всех сотрудников с результатами оценки на рабочем месте и зафиксировать этот факт в листе ознакомления.

На основании результатов оценки производится расчет надбавок при оплате труда, отпускных дней, налогов, сокращение продолжительности рабочего времени и выдачи положенных компенсаций.

Медицинские осмотры и психиатрическое освидетельствование

Чтобы понять, нужны ли медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования в организации, проанализируйте какие правила есть в вашей отрасли, а также в компании. Есть ли особые утвержденные требования к должностям и выполняемым функциям. Изучив эту информацию, сформируйте список работников, которым придется пройти медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования. Определите, как часто будете проводить эти мероприятия. Медосмотр можно проводить раз в год или два года. Психиатрические освидетельствования – один раз в пять лет.

Медосмотры делятся на первичные и периодические. Первичный медицинский осмотр работник проходит до начала своей трудовой деятельности в организации.

Согласно требованиям законодательства, все медицинские осмотры проводятся за счет средств работодателя. Для этого он должен заключить договор на оказания услуг на проведение медицинских осмотров и психиатрического освидетельствования с медицинской организацией, имеющей лицензию на данный вид услуг.

Для прохождения медицинского осмотра и психиатрического освидетельствования работодатель выдает сотруднику направление с четким указанием личной информации, должности, пунктов для прохождения исследований и специалистов. Подтверждением проведения медицинского осмотра будет оформленное заключение, а результат психиатрического освидетельствования фиксируется в решении комиссии.

Обеспечение сотрудников СИЗ и СиОС

Для определения кому нужно выдавать средства индивидуальной защиты и смывающие и(или) обезвреживающие средства, какие именно и в каком количестве также необходимо детально изучить требования к должностям и функционалу. Однако помимо самого факта обеспечения сотрудников необходимыми СИЗ, есть еще законодательно утверждённые требования к самим СИЗ, с которыми надо обязательно познакомиться перед закупкой. Несоответствующие требованиям средства защиты могут стать причиной нарушения безопасности и претензий со стороны надзорных органов.

Оснащение работников СИЗ и СиОС всегда оформляется документально, путем ведения личных карточек выдачи.

Управление профессиональными рисками

Каждый работодатель, вне зависимости от формы собственности, размера предприятия и вида экономической деятельности, должен провести процедуру оценки и управления профессиональными рисками. В настоящее время нет обязательных требований к порядку оценки уровня профессионального риска. Поэтому организация имеет право либо провести оценку и управление рисками самостоятельно, либо заключить договор на оценку рисков со сторонней организацией по аналогии с проведением специальной оценки условий труда.

Оценка рисков помогает снизить риск возникновения несчастных случаев и профзаболеваний на конкретном рабочем месте и выявить, какие меры по обеспечению безопасности необходимо принимать в первую очередь. Помимо этого оценка рисков помогает повысить мотивацию работников соблюдать требования охраны труда, социальную защищенность работников и квалификацию персонала, а также обеспечить экологическую безопасность производства.

Все что мы вам сейчас рассказали – только основа для создания функционирующей системы охраны труда. Каждый пункт может включать больше количество внутренних требований и особенностей и требует детальной проработки.

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9