В законах и подзаконных актах встречается довольно много предписаний назначить разных ответственных. Персональные данные, охрана труда, пожарная безопасность – везде нужен кто-то, кто будет в этой сфере главным и, в ряде случаев, будет еще и нести ответственность, если что-то пойдет не так.
В целом, уже сложилась практика, при которой таких ответственных назначают формально. Довольно часто нам в консалтинге задают вопрос «а кого обычно на такую должность назначают?» Мол, и мы также сделаем. Назначим приказом и все.
Но в последнее время со стороны государства все чаще можно наблюдать шаги в сторону ужесточения требований в части таких вот «неответственных» ответственных.
С 1 марта далеко не каждого человека получится назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности. Теперь кандидат на эту должность должен в обязательном порядке соответствовать квалификационным требованиям, установленным либо в квалификационных справочниках, либо в профессиональных стандартах.
В том, что касается пожарной безопасности у нас с вами есть профстандарт «Специалист по пожарной профилактике». В соответствии с ним есть варианты, какое должно быть образование у лица, отвечающего за пожарную безопасность здания:
1. Профильное среднеспециальное образование или высшее образование уровня бакалавра, также профильное. Это значит, что у кандидата в документе указана подготовка по специальности «Пожарная безопасность» или «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность». В таком случае дополнительная переподготовка не нужна.
2. Непрофильное среднее или высшее образование уровня бакалавра. При таком раскладе необходима будет профессиональная переподготовка длительностью не менее 256 часов по теме пожарной безопасности.
Тому, кто отвечает за эксплуатацию здания, теперь надо решать: искать человека с готовым образованием или обучать того, у кого такого образования нет. В условиях дефицита кадров искать идеального можно долго. При этом надо принимать в расчет, что человек формально с нужным образованием может оказаться совсем не таким хорошим специалистом. И наоборот, может быть классный специалист, который уже выполнял роль ответственного за обеспечение пожарной безопасности здания, но не имеет нужного образования.
В такой ситуации гораздо проще брать хорошего специалиста с практическим опытом, либо того, кто готов менять специальность, и переобучать на программе профессиональной подготовки.
Можно ли продолжать назначать тех, кого удобно, не обращая внимание на их образование?
Не стоит. Это будет дорого стоить. В случае, если у вас ответственным назначен тот, у кого нужной квалификации нет, можно получить штраф по ч. 1 ст. 20.4 КоАП. Она предусматривает от 20 000 до 30 000 рублей штрафа для должностного лица и от 300 000 до 400 000 рублей на юридическое лицо.
Гораздо дешевле будет прийти в наш учебный центр и обучить вашего специалиста.
