Помните в фильме «Москва слезам не верит» один из героев утверждает: «В будущем ничего не будет – ни кино, ни театров, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение». Вот так же сейчас аналитики уверенно прогнозируют – профессия бухгалтер исчезнет через каких-то десять или двадцать лет. Сначала почти все рутинные задачи бухучета заберут на себя роботы. А потом бухгалтеров и вовсе с почетом проводят на покой.
Пропадет ли такая важная сегодня профессия? Ведь как бы не было удобно сидеть дома перед телевизором – это занятие не стало полноценной заменой другим видам искусства. Телевидение сегодня во многом обогнал удобный и доступный интернет, но люди не перестали ходить на спектакли. Может ли умный и быстрый робот заменить человека, объясняют специалисты Бридж Групп
Мира Пятова, HR-бизнес-партнер:
- Есть такой принцип, который используют для понимания, какую работу нужно автоматизировать и роботизировать – 4D (dull, dirty, dangerous and dear – рутинная, грязная, опасная и дорогая). Из этой четверки к бухгалтерии можно отнести только первое определение, поэтому автоматизация в бухгалтерии коснется тех рутинных процессов, которые легко алгоритмизировать.
Сегодня многие компании переходят на ЭДО, автоматизировано распознавание отсканированной первичной бухгалтерии, проведение типовых операций в 1С: чат-боты формируют 2-НДФЛ и платежки на выплаты сотрудникам, оформляют больничные, отпуска без вовлечения людей. Есть такие формы собственности, как самозанятые или ИП, которые могут использовать вместо бухгалтеров мобильные приложения.
Но бухгалтерские стандарты постоянно усложняются, в связи с этим профессиональное мнение специалиста довольно сложно заменить алгоритмом. К тому же клиентам важно, чтобы услуги предоставлялись 24/7, задачи решались быстро и качественно, и всё было под рукой.
Поэтому в век цифровой трансформации автоматизация коснется рутинных процессов, но тут понадобятся специалисты более высокого уровня, чтобы контролировать работу роботов, а из этого следует, что будущее все-таки за бухгалтерами – специалистами с более прокаченными профессиональными скиллами.
Ольга Егорова, руководитель административного отдела:
- Заменить профессионала порой невозможно. Хотя в своей работе мы также автоматизируем рутинные процессы. Ведь в компанию приходят в бумажном виде десятки тысяч первичных документов в год. И все они проходят процедуру сканирования и размещения в цифровых архивах. Чтобы эффективно интегрировать в компании такую оптимизацию нам пришлось написать почти 60 инструкций и регламентов. Не стоит забывать, что каждое изменение должно быть легитимным для контролирующих органов. Это также работа для людей. Автоматизировать полностью эти процессы невозможно. Перед сканированием документации необходимо проверить наличие печати и подписи с обеих сторон - поставщика и покупателя. Если отсутствует одна из печатей, то такой документ не годится для сканирования, так как не может быть представлен в суде, при разбирательстве.
А бывает и такое, что документация, поступившая в бумажном виде, напечатана с изъянами (например, барабан испачкал бумагу или краска закончилась в картридже). Эти факторы могут повлиять на распознавание текста, и робот может "не понять" и неправильно считать информацию, что скажется на обработке таких документов.
И давайте не будем забывать, что законодательство Российской Федерации не упрощает необходимость хранения бумажной документации даже после сканирования. В ряде запросов от налоговой инспекции при проверке контрагента необходимо предоставить оригинал документа, который должен быть оформлен правильно - все подписи, все печати. В связи с этим, ручная работа с документами будет актуальна, пока не будет введён стопроцентный электронный документооборот (ЭДО), когда покупатель и поставщик будут обмениваться документами виртуально.
Еще можно вспомнить такой процесс, как инвентаризация мебели и техники. Она должна проводиться хотя бы раз в год, чтобы собственник мог определиться с объемом основных средств в компании. Как роботизировать эти процессы? К тому же во время проведения такой кропотливой процедуры нужно проверить каждый предмет (от офисной мебели и техники до станка) на необходимость ремонта или замены. Здесь также потребуется живой человек. Так что утверждать, что «живая бухгалтерия», а с ней и все вспомогательные сервисы, исчезнет в ближайшем будущем, было бы крайне смело.
Значит все-таки рано паниковать? Или надо волноваться еще больше, поскольку есть и такое мнение, что бухгалтеру в будущем придется учиться еще больше и развиваться в разных смежных направлениях. Будет востребован только высококвалифицированный специалист, который способен заниматься финансовым контролем, аудитом, аналитикой, проверкой договоров и так далее. По сути принять на себя функции и финдиректора и юриста. Возможно ли такое и способен ли один человек на такой подвиг?
Алина Павлова, директор по правовым вопросам:
Я считаю, что эта теория не имеет права на существование – как говорил Лао-Цзы: «Кто думает, что постиг всё, тот ничего не знает».
Каждый должен заниматься своим делом, юристы гуманитарии в большей степени. Наш мозг работает иначе, логика другая. Юриста можно сравнить с хищником, он в зависимости от масштаба ситуации либо найдет способ напасть, либо отбиться, либо обойти стороной более крупного хищника.
Если компания нацелена на масштабирование ни в коем случае нельзя держать все яйца в одной корзине, делая ставку на универсального солдата. Я считаю, что только вклад в высокопрофильных отраслевых специалистов залог качественной работы и результата. Есть такое выражение – «я не на столько богат, чтобы покупать дешевые вещи» (а универсальный спец, это всё равно так или иначе оптимизация).
Моя практика показывает, что бухгалтеры, которые получили второе высшее юридическое, как правило, не совсем корректно используют теорию в своей работе. Не образование дает возможность закрыть потребность бизнеса, а первоначально mind set и богатый практический опыт. Уверяю, что любой главбух, который пойдет и отучится 3 года на юриста не составит мне конкуренцию ни после получения диплома ни спустя те же 3 года (5, 10 лет).
Значит все-таки каждый должен заниматься своим делом. Но ведь ни у кого нет сомнений, что сегодня на рынке труда востребованы бухгалтеры, которые постоянно учатся, повышают квалификацию. Собственники бизнеса готовы платить за высокую квалификацию. А как быть с тем, что искусственный интеллект обучается всему быстрее. Почему бы ему не вытеснить с рынка интеллект человеческий?
Юлия Баженова, партнер по налоговому консультированию и бизнес-анализу:
- Прогресс не остановить. «Нас не догонят!» - помните песню? Однако, «программному обеспечению» точно очень сложно угнаться за законодательством, особенно российским, которое мчится со скоростью 365 нормативно-правовых актов в год.
Уже сейчас мы видим, что разработчики не успевают за этой скоростью: обновления специализированных бухгалтерских программ выходят чаще после вступления в законную силу этих актов. А бывает и не успевают вовсе, и именно бухгалтеру на месте приходится находить лазейки, «обманывать» программы, чтобы сформировать необходимый документ или успеть предоставить отчёт в соответствии с уже вышедшим законом. В условиях законодательного плодородия прогрессивные усложняющиеся алгоритмы с каждым разом поддаются всё более тяжёлой и долгой корректировке.
На практике мы часто видим неправильное использование доступных программных средств. Например, компании необходима специализированная программа для учёта алкогольной продукции, а по каким-то причинам, чаще «исторически так сложилось», используется простой универсальный инструмент, который, вместо оптимизации бухгалтерских процессов, больше их осложняет и требует пристального внимания и человеческого контроля. И уж точно такой «продукт» не сообразит, что определённую операцию необходимо отразить в соответствии с её спецификой, а не стандартно по заложенному алгоритму. Это сможет сделать только человек.
Ну и давайте не забывать о нашей «душе»: ну к кому как не к бухгалтеру Марье Ивановне можно прийти и пожаловаться на коварных налоговиков с очередным требованием или ненадёжных покупателей, которые вовремя не платят? А «выбить» первичку – искусственный интеллект просто закипит! Бухгалтер в компании в доску свой человек, которому доверяется самое сокровенное.
В практике аутсорсинга мы сталкиваемся с негодованием заказчика «о смене бухгалтера». Данное возражение дополнительно подтверждает мой тезис выше. Аутсорсинг бухгалтерии – способ оптимизации данной функции в компании. У собственников не болит голова за главбуха: в отпуске он, на больничном, в декрете, ЧП у него или просто пропал (что иногда бывает при работе с фрилансером). Аутсорсинг обеспечивает бесперебойный процесс: один специалист сменяет другого и это никак не влияет на процесс или результат работы. Тем не менее заказчики говорят о «привычке» к конкретному спецу, взаимопонимании с ним и доступности решения нестандартных запросов. Такого точно не добиться от робота.
Мне кажется, у бухгалтерии есть душа, а вот ею искусственный интеллект вряд ли обзаведётся. Робот-помощник конечно умный, но есть нюансы.
Вячеслав Баженов, генеральный директор:
Бухгалтер – одна из древнейших профессий, трансформирующаяся со временем, но не потерявшая своей актуальности, нужности. Я уверен, так будет и в будущем. Речь ведь идет не о самом бухгалтере, а о задачах, которые этот специалист выполняет. Исчезнут ли эти задачи? – нет, конечно. Ключевая потребность бизнеса – получение актуальной информации о состоянии дел. Это жизненно необходимо для дальнейшей стратегии развития. Эта потребность была, есть и будет. И основывается она не на интуиции, не на домыслах – на цифрах. А цифры дает бухгалтер.
Конечно, эта профессия, как и другие, подстраивается под изменения, которые диктует время. Какие-то операции автоматизируются, поэтому со временем, возможно, совсем исчезнут бухгалтеры, работающие с первичкой. Их заменят роботы. Скорее всего станет больше бухгалтеров-аналитиков. Это те же Data Scientist в области бухучета, использующие программные алгоритмы и математическую статистику, чтобы сделать прогноз, позволяющий оптимально решить поставленную задачу.
Новое время – новые тренды. Сегодня мы видим устойчивый тренд на «зеленые технологии», который распространился и на сферу инвестиций. Бизнес должен строиться на принципах ответственного отношения к экологии, социальной среде, корпоративному управлению. Россия сегодня как раз стоит на пороге активного внедрения этого тренда. Концепция устойчивого развития (ESG – environment, social, governance) – это новый вызов компаниям, перед которыми теперь встанет практическая задача – считать экологический след. Конечно, у крупных компаний есть экологические департаменты, но там нет необходимой для этого подсчета информации. Зато она есть у бухгалтера, который отвечает за товарно-материальные ценности. Кстати, сколько я слышал прогнозов, что бухгалтер по ТМЦ скоро исчезнет, но этого до сих пор не произошло. И в будущем, думаю, также не случится. Возможно, эти специалисты переквалифицируются и будут выполнять те самые расчеты по экологии.
Бухгалтер «с головой» всегда найдет работу. Поэтому в ближайшие 50 лет эта профессия будет существовать. А если и говорить о том, какие профессии исчезнут, то мой прогноз любые неквалифицированные и связанные с выполнением рутинных задач. Если же человечество доживет до появления такого искусственного интеллекта, который сможет взять на себя все функции, и труд человека станет не нужен, то изменится вообще все. Частично такой мир уже давно придумали фантасты. В одном из произведений братьев Стругацких, например, у человека есть выбор – получать гарантированный доход и не работать, или выбрать труд, чтобы приносить пользу обществу. Сегодня эти идеи уже не кажутся фантастическими, многие страны обсуждают вопрос введения такого базового дохода. Но это сложный макроэкономический вопрос. Возможно когда-нибудь государства решат и эту задачу. А пока у хорошего бухгалтера всегда будет много работы.