О вебинаре:
В 2024 году в сфере маркировки уже произошли изменения, а кроме того, в этом и следующем году пройдут некоторые эксперименты. Маркировка имеет ряд сложностей: есть особенности подготовки к работе с системой «Честный Знак», надо разобраться и правильно коммуницировать с государством. Да еще и для каждой отрасли маркировку вводят в свои сроки, а у разных игроков одной отрасли обязанности тоже наступают не одновременно. Обо всем поговорим на вебинаре.
На вебинаре узнаете, какие этапы маркировки планируются в ближайшее время и какие новые требования вводятся дополнительно.
Подробно расскажем о том, как обойти сложности при внедрении процесса маркировки.
Почему тема актуальна?
Контроль: введение маркировки товаров только набирает обороты, и захватывает все новые отрасли производства и продаж. При этом все меньше времени остается на подготовку и все жестче вводится контроль за оборотом уже маркированной продукции.
С 1 июля 2024 года также вводится запрет реализации (продажи) немаркированных остатков товаров*
Риски: пока маркировка была тестовой штрафов не было, но сегодня за игнорирование необходимости маркировки производителю грозит административная, а в некоторых случаях уголовная ответственность
Задачи развития: внедрить маркировку с минимальными издержками и не усложнить логистический процесс
На вебинаре расскажем

Какие нюансы нужно учитывать при подключении к маркировке товаров
Разъясним понятным языком, что такое разрешительный режим, объемно-сортовой учет и как с этим работать.
По итогам вебинара вы получите

Понимание о сроках и вариантах реализации подключения к системе маркировки по конкретным товарам
Возможность получить индивидуальный ответ по вашей ситуации, связанной с маркировкой товаров.
Краткое содержание вебинара:
00:00:47 Обязательная маркировка товаров
• Вебинар о последних изменениях в маркировке товаров и кому нужно подготовиться.
• Тема вебинара: обязательная маркировка товаров, последние изменения и кому приготовиться.
00:02:50 Изменения по маркировке товаров
• Пиво и слабоалкогольные напитки: с 1 июня 2023 года - полный цикл маркировки для всех участников рынка.
• С 1 ноября 2024 года - разрешительный режим на кассах.
• Безалкогольные напитки: с 1 июня 2024 года - режим обязательной маркировки для производителей и импортеров.
• С 5 ноября 2024 года - режим полной маркировки для всех участников рынка.
• С 5 февраля 2025 года - разрешительный режим на кассах.
• Товары легкой промышленности: с 1 июня 2024 года - запрет выпуска немаркированной продукции.
• С 1 июля 2024 года - запрет продажи немаркированной продукции.
• С 30 сентября 2024 года - маркировка остатков продукции, произведенной в России.
• С 1 ноября 2024 года - разрешительный режим на кассах.
00:12:27 Введение разрешительного режима
• С 1 ноября 2024 года вводятся разрешительные режимы работы для шин, фотоаппаратов, бадов, антисептиков, духов и туалетной воды, обуви, пива и одежды легкой промышленности.
• Вводится новый разрешительный режим, который расширяет список критериев для продажи маркированной продукции.
• Критерии включают отсутствие информации о коде маркировки на товаре, отсутствие информации о нанесении кода маркировки, наличие информации о том, что товар с таким кодом маркировки уже был ранее выведен из оборота, блокировка по решению органов государственной власти, некорректный результат проверки криптографической подписи, продажа не по цене МРЦ, истечение срока годности, код маркировки не соответствует правилам маркировки товара, продажа ниже единой минимальной цены.
00:21:00 Механика работы с разрешительным режимом
• Кассир сканирует товар, проверяет критерии, кассовый по делает запрос в честный знак, честный знак проверяет критерии и выдает добро или отклонение.
• Если ответ честного знака не проходит в течение 1,5 секунд, кассовый по дает добро на продажу.
• В идеале, кассовый по должен хранить офлайн-базу данных по кизам, которые можно продавать.
• Обновление должно быть в течение 10 минут.
00:23:51 Рекомендации для участников рынка
• Провести аудит текущего бизнес-процесса по маркировке, исправить ошибки и недоработки.
• Написать регламент реагирования на отказ, обновить кассовое по и перепрошить кассу, обучить персонал.
• Объяснить персоналу, что маркированная продукция будет контролироваться жестче.
00:26:42 Нарушение цепочки взаимодействия с маркированной продукцией
• Нарушение цепочки взаимодействия с маркированной продукцией при закупке оптом, когда одно юридическое лицо продает маркированный товар другому юридическому лицу.
• Ответственность второго юридического лица - проверить соответствие кизов из документов с кизами, которые физически им отгружены.
• Нарушение может привести к невозможности продажи маркированной продукции.
00:32:59 Глобальные проблемы и их решение
• Если не найти ошибки в логической цепочке, проблемы с невозможностью продажи маркированной продукции будут накапливаться.
• Необходимо заранее заняться решением проблем, так как количество специалистов на рынке будет ограничено с 1 ноября.
00:35:03 Важность обучения персонала
• Персонал должен знать, что ведется учет по экземплярам.
• Примеры ошибок: кассир продает одну пачку сигарет, а потом передумывает и продает другую.
• Важно проводить просветительскую работу с персоналом для избежания ошибок.
00:39:59 Кейсы внедрения маркировки
• Система заказчика взаимодействует с системой "Честный знак", авторизация через ЦП сотрудника.
• Методологи "продублировали" ЦП сотрудника, но при новых обновлениях ЦП отсутствует.
• Решение: оперативный аудит и подбор решения.
• Внедрение маркировки на заводе кальянного табака.
• Заказчик сам хорошо разбирается, но хочет получить дополнительную экспертизу.
• Внедрение маркировки молочной продукции с объемно-сортовым учетом.
00:44:05 Вопросы и ответы
• Как будет продлеваться доступ по сертификатам физиков?
• Нужно будет повторно делать выпуск МЧД и привязывать его к новому сертификату.
• Что делать с товаром, который отклонен на кассе после включения разрешительного режима?
• Если товар нарушен, то штраф.
• Если произошла чехарда с подменой, то товар нужно списывать или отправлять на проверку.
• Шубы уже давно замаркированы, вопрос странный.
• Объемно-сортовой учет: когда производитель производит большую головку сыра, он не лепит один код, а сразу производит списание.
• Информация о продаже передается напрямую в "Честный знак".