С 1 января 2022 года упрощен порядок получения физическими лицами вычетов по НДФЛ в налоговой и изменен порядок получения вычетов у работодателя. Новый порядок относится к вычетам, право на которые возникло у физлица, начиная с 1 января 2020 года.
В настоящее время существует два способа получения вычета по НДФЛ.
Первый — получение вычета после подачи декларации 3-НДФЛ. Ее нужно сдать в инспекцию после окончания года, в котором возникло право на вычет. Инспекторы проведут камеральную проверку и, если не будет выявлено нарушений, перечислят деньги налогоплательщику.
Второй — через работодателя. Данный способ применяется в отношении имущественного вычета при покупке жилья или земли, и при уплате банковских процентов, в отношении социального вычета на обучение, лечение и добровольное страхование жизни (п. 2 ст. 219 НК РФ). Физлицо может обратиться в бухгалтерию, не дожидаясь окончания года, в котором возникло право на вычет, предоставив письменное заявление, а также уведомление из инспекции, подтверждающее право на вычет. В этом случае работодатель будет выплачивать зарплату с учетом вычета.
Изменения коснулись:
ИМУЩЕСТВЕННЫХ ВЫЧЕТОВ
- в размере фактических расходов на новое строительство, либо покупку жилья, а также приобретение земли, на которой расположено приобретаемое жилье, либо предоставленной для индивидуального жилищного строительства
- в сумме фактических расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на новое строительство, либо покупку жилья, а также полученным от банков или организаций на рефинансирование кредитов на новое строительство, либо покупку жилья.
ИНВЕСТИЦИОННЫХ ВЫЧЕТОВ
- в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет
СОЦИАЛЬНЫХ ВЫЧЕТОВ
- в сумме, уплаченной за свое обучение, обучение детей до 24-х лет и подопечных до 18 лет – по очной форме, с учётом ограничений, установленных законодательством
- в сумме расходов за медицинские услуги, оказанные физлицу, его супругу или супруге, родителям, детям и подопечным до 18 лет, а также в размере стоимости лекарств, назначенных лечащим врачом и приобретаемых за счет собственных средств
- в сумме, уплаченной за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные физлицу, его детям и подопечным в возрасте до 18 лет с учётом ограничений, установленных законодательством/
Упрощенный порядок получения вычетов заключается в том, что налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС, могут получить имущественные и инвестиционные вычеты быстрее и без необходимости направления декларации 3-НДФЛ и пакета документов, подтверждающих право на такой на вычет. Налоговая должна собрать все сведения сама – от налоговых агентов, банков, Росреестра. Физлицу достаточно будет подать лишь соответствующее заявление через личный кабинет налогоплательщика. И только в случае, когда указанной информации окажется недостаточно, физлицу придется подать подтверждающие документы, список которых утвержден налоговым законодательством. А вот для социальных вычетов даже при упрощённом порядке их получения нужны будут подтверждающие документы. Возможно в дальнейшем порядок получения социальных вычетов будет упрощён ещё более, чтобы гражданам не приходилось собирать договоры и чеки.
Срок подачи заявления – по окончании налогового периода (календарного года), не более чем за 3 года, предшествующие году подачи заявления.
Стоит иметь ввиду важное условие предоставления вычетов в упрощённом порядке – наличие в налоговом органе сведений о доходах физлица и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных налоговым агентом (работодателем) в бюджет.
Если камеральная проверка заявления не выявит нарушений, инспекторы вынесут решение о предоставлении вычета. После этого проверят, нет ли у налогоплательщика задолженности по налогам. Если есть, вычет полностью или частично направят на покрытие недоимки. Если долгов нет — всю сумму переведут налогоплательщику на счет, указанный в заявлении.
Изменения в получении вычета у работодателя заключается в том, что с 1 января 2022 г. работодатели станут получать подтверждение социального/имущественного вычета напрямую от налоговой, а не от сотрудника.
Порядок действий при получении вычетов у работодателя следующий:
- физлицо подает в ИФНС заявление о подтверждении права на вычет и соответствующие документы; заявление может быть подано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет, либо в письменной форме;
- инспекторы рассматривают заявление в срок, не превышающий 30 календарных дней;
- ИФНС информирует налогоплательщика о результатах рассмотрения через личный кабинет, либо по почте заказным письмом, если у физлица нет доступа к кабинету;
- ИФНС направляет работодателю подтверждение права на вычет по данному налогоплательщику.
Стоит отметить, что упрощённый порядок получения вычета по НДФЛ не отменяет действие общего порядка их предоставления – посредством подачи декларации 3-НДФЛ. Упрощённый порядок подразумевает бесконтактное общение с налоговыми органами через личный кабинет на сайте ФНС.
