Трудовой кодекс Российской Федерации гласит: генеральный директор несет полную ответственность за вверенную ему организацию. Однако в большинстве случаев он просто не в состоянии физически выполнять все мероприятия в рамках своей зоны ответственности, поэтому закон дает возможность ее трансфера между отдельными сотрудниками.
Что конкретно может делегировать руководитель:
1. Соблюдение требований ОТ: систематический контроль, в том числе и за наличием легитимного пакета документов, проведение СОУТ по всем структурным подразделениям, расследование НС и микротравм, проведение вводных инструктажей, а также первичных, целевых, повторных и внеплановых.
2. Организацию своевременного обучения по охране труда;
3. Разработку программ обучения, инструктажей, стажировок и инструкций;
4. Ознакомление с ЛНА всех заинтересованных лиц под подпись;
5. Участие в постоянно действующей аттестационной комиссии по проверке знаний по ОТ у работников;
6. Организацию проведения медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований;
7. Систематическое выявление опасностей и рисков на рабочих местах и их минимизацию;
8. Хранение и пополнение аптечек изделиями медицинского назначения;
9. Обеспечение средствами индивидуальной защиты и дерматологическими СИЗ;
10. Проведение стажировок на рабочем месте.
Внимание! Из всего списка задач есть такие, за которые непосредственно СОТ (специалист по охране труда) отвечать не может. Это проведение любых инструктажей (кроме вводного), а также задач под пунктами 8 и 9. Отдайте эти задачи другому специалисту или руководителю структурного подразделения.
Почему не может?
Все просто - согласно профстандарту СОТ может осуществлять только КОНТРОЛЬ за обозначенными мероприятиями. Такое ограничение по функционалу продиктовано практической возможностью: он не может находиться в постоянном рабочем контакте с каждым сотрудником. А что касается инструктажей, так это и вовсе задача под силу только профильному специалисту, который отвечает за те или иные функции на предприятии.
Отдельно хотелось бы отметить разработку программ обучения, инструктажей, стажировок и инструкций. По этому функционалу чаще всего возникают разногласия: СОТ или руководитель должен это делать. Тут придется тщательно изучить 212 статью. Не взирая на размытые формулировки, возлагать эти задачи на СОТа нельзя, он оказывает только методическую помощь.
Логика такого подхода в том, что именно руководители структурных подразделений имеют достаточно информации и практического опыта в реализации функционала работника, чтобы подготовить документ, который позволит в полной мере передать информацию о безопасных методах и приемах выполнения работ. Тогда как СОТ может внести в данные ЛНА общую информацию, которая не требует глубокого знания производственных процессов.