Как работодателю грамотно составить отказ в приеме на работу?

Следует подчеркнуть, что согласно статье 64 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Для составления мотивированного отказа в приеме на работу соискателя можно основываться на несоответствии соискателя требованиям, предусмотренным трудовым законодательством, а именно ст. ст. 63, 65, 253, 265 Трудового кодекса Российской Федерации. Однозначно препятствием для трудоустройства является запись в трудовой книжке соискателя о том, что в качестве меры наказания он лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение установленного срока.

Также, в случае, если по итогам собеседования очевидно, что соискатель по своим деловым качествам не соответствует требованиям, установленным для претендента на конкретную должность. Здесь необходимо основываться на требованиях, установленных работодателем к вакантной должности.

Существует ситуация, когда на момент подачи резюме соискателем организация уже приняла на работу другого соискателя, который откликнулся на размещенную вакансию раньше. В этом случае обоснованной причиной отказа в приеме на работу будет отсутствие открытых вакансий в организации. Подчеркиваем, отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным.

Также согласно требованиям, предусмотренным статьей 64 Трудового кодекса Российской Федерации, какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

2 февраля 2016 г.