Несомненно, период изоляции внес свои коррективы и изменения в подходе управления персоналом.
- многие компании осознали важность таких процессов, как аутсорсинг и аутстаффинг, которые помогают сэкономить ФОТ, арендную плату, повысить качество работы персонала, так как заказчик платит за результат, избавляют от штрафов и помогают сосредоточиться на бизнес-процессах и развитии компании.
- вынужденная удаленная работа помогла выявить ненадежных специалистов, кто работал не на результат, а только изображал работу.
- компании пересмотрели и подход к организации условий работы, в приоритете: мобильное рабочее место, гибкий график работы с возможностью 2-3 дня в неделю работать удаленно, посещение офиса рекомендуется оставить обязательным, ведь сотрудникам необходимо общение, переключение с домашней атмосферы на рабочую.
- изменился формат обучения, так как в сети появилось большое количество «дешевой» информации. Самым удобным форматом обучения сейчас стал смешанный: онлайн-формат как источник контента, а личные встречи - для обсуждений и практических занятий. Пришло понимание, что курсы должны быть добровольными, с обязательным получением сертификата или диплома.
- картина идеального сотрудника также изменилась: из-за высвобождения высококвалифицированных кадров на рынке выросла конкуренция, требования к профессионализму сотрудника выросли, стали важны такие компетенции как эмоциональная устойчивость и эмоциональный интеллект, стало важным прокачивать технические навыки и повышать цифровую грамотность, навыки самоорганизации стали не желательным, а обязательным критерием оценки сотрудника.