Сезонная работа – повод использовать 13-месячный фискальный накопитель

Сезонная работа – повод использовать 13-месячный фискальный накопитель

Об этом говорится в письме ФНС РФ от 28 мая 2018 года №ЕД-4-20/10222. Напомним, что по закону срок действия ключа должен составлять не менее 36 месяцев или, в других случаях, не менее 13 месяцев. Большинству плательщиков, применяющих УСН, ЕНВД, ЕСХН, а также владельцам патентов приходится применять ККТ с ключом со сроком действия от 36 месяцев.

Что касается 13-месячного накопителя, то его разрешено применять пользователям, осуществляющим сезонные или временные работы (пункт 6 статьи 4.1 № 54-ФЗ от 22.05.03).

Между тем специалисты ФНС говорят о том, что в действующем законодательстве нет точно определенного понятия «сезонного (временного) характера работы». Поэтому этот термин налогоплательщик определяет самостоятельно.

Если «спецрежимник» указал на выполнение временных работ, инспекторы не имеют права проверять, насколько законно применение фискального накопителя со сроком менее 36 месяцев. Причем это не зависит от вида деятельности. Такая ситуация сохранится, пока в законодательстве не будет четко определено понятие «сезонного» и «временного» характера работы.

05 Июня 2018 г.