Кому выгоден бухгалтерский и налоговый аутсорсинг?

Каким компаниям и в каких ситуациях выгоден аутсорсинг? И какие сферы выгодно поручить сторонней фирме? Рассмотрим классический «портрет» фирмы-заказчика аутсорсинговых услуг. Основной сегмент, работающий с аутсорсинговыми компаниями – малый бизнес, небольшие фирмы, доходность и масштаб деятельности которых не увязываются с наймом «постоянного» бухгалтера.
Внешнее сопровождение в таких случаях покрывает весь спектр учетных функций. И при затратах, несопоставимо меньших, чем годовой оклад штатного бухгалтера. Выгода для растущих малых предприятий очевидна – возможность гибкой перенастройки, подключения дополнительных функций по мере развития и усложнения налоговых отношений и деловых операций. Сегмент среднего бизнеса также не остается в стороне. Даже при наличии штатной бухгалтерии аутсорсинг становится оптимальным решением, если: организацию внезапно покинул главный бухгалтер, а до сдачи отчетности остались считанные недели или дни; при одновременной болезни, семейных обстоятельствах сразу у нескольких сотрудников бухгалтерии и невозможности решить все задачи к моменту сдачи отчетов.
Крупным холдингам аутсорсинг дает возможность отделить учетные функции в юридических лицах, не участвующих активно в основной деятельности, и тем самым сэкономить.
Что можно передать?
1. Все зоны ответственности по бухгалтерским услугам и налоговому учету (100% аутсорсинг).
2. Функции главного бухгалтера – вопросы подготовки отчетов, деклараций, сводок, разработку методологии учета, финансовый внутренний мониторинг.
3. Кадровый учет с функциями расчета зарплаты и налогов.

12 декабря 2016 г.