Регламент предоставления арендных каникул

Регламент предоставления арендных каникул

Установлен регламент предоставления арендных каникул.

Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 № 439, арендаторы смогут приостановить платежи до 1 октября 2020 года с даты введения режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ. Для этого заключается дополнительное соглашение, дата заключения которого не влияет на период отсрочки. Долг по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г. поэтапно не чаще 1 раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды.

Отсрочка предоставляется на срок действия режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта Российской Федерации в размере арендной платы за соответствующий период и в объеме 50 % арендной платы за соответствующий период со дня прекращения действия режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ до 1 октября 2020 г.

Запрещено взимать дополнительные платежи с арендаторов в связи с отсрочками, применять к ним меры ответственности.

Если договором аренды предусматривается включение в арендную плату платежей за пользование арендатором коммунальными услугами/ расходов на содержание арендуемого имущества, отсрочка по указанной части арендной платы не предоставляется, за исключением случаев, если в период действия режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ арендодатель освобождается от оплаты таких услуг и (или) несения таких расходов.

Размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижен по соглашению сторон.

Однако, не все арендаторы смогут получить отсрочку. Правила распространяются только на тех, кто работает в сферах, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции (авиа и авто перевозки, аэропортовая деятельность, деятельность в области культуры и организации досуга, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, гостиничный бизнес, общественное питание, деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений, деятельность по организации конференций и выставок, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты). Кроме того, арендаторы жилых помещений не вправе потребовать отсрочку.



Связаться с нами

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9