ЦБ и Минфин пересмотрели механизм возврата средств, похищенных со счетов

ЦБ и Минфин пересмотрели механизм возврата средств, похищенных со счетов

Поправки, внесенные в законопроект о борьбе с хищениями, говорят о том, что клиенты освобождаются от доказательств в суде. В прошлой версии закона клиентам предлагалось в течение двух недель предоставить банку арбитражное решение с подтверждением факта несанкционированного списания. Если в течение четырнадцати дней клиент этого не сделал, то банк исполнял платеж.

Предложенная схема возврата касается компаний (механизм возмещения для граждан уже прописан в законе). В случае заявления фирмы о списании средств со счета без ее ведома и согласия банк может на пять дней остановить их движение на счет получателя. При отсутствии подтверждающих документов (копий договоров, фактур, актов) средства направляются назад плательщику.

На практике банкам редко удается заблокировать платеж. Фирмы обычно опаздывают с заявлением, тем более что на перевод уходит несколько часов, а иногда и минут.

Законопроект мало влияет на возврат уже зачисленных средств. Вернуть и надолго заблокировать их без решения суда по-прежнему невозможно. А к моменту получения такого решения мошенники уже успевают деньги вывести.

Законопроект ставит в обязанность банкам отслеживать странные операции. При возникновении сомнений платеж блокируется, но только после того, как банк предпринял попытку связаться с клиентом для прояснения ситуации.

27 Сентября 2017 г.