Новый единый оборотный налог по ставке 6,2%

Новый единый оборотный налог по ставке 6,2%

Министерство экономического развития России предложило ввести в оборот новый единый оборотный налог по ставке 6,2%.

Отметим, что идея введения единого оборотного налога выдвигалась еще в 2006 году. На тот момент, в целях упрощения налоговой системы России, предлагалось оптимизировать налоговую систему, исключив из нее так называемые «лишние налоги». Предполагалось, что на территории РФ останется только 2 вида налога - НДФЛ и налог на прибыль и будет введен 3 вид – единый оборотный налог.

Разработка данного нововведения связана с проблемами реализации в правоприменительной практике принципа равенства налогообложения, закрепленного в п. 1 ст. 3 НК РФ. В данной статье говорится, что хозяйствующие субъекты, юридически признаваемые плательщиками одного налога и осуществляющие одинаковые облагаемые налогом операции, не должны подвергаться различному налогообложению. В соответствии с главами 21, 23, 25, 30 и 34НК РФ  налогоплательщики на ОСНО  начисляют  и уплачивают в бюджеты налоги и взносы: НДС (по ставке 20% к выручке), налог на прибыль (20% к прибыли), НДФЛ (13% к фонду оплаты труда), страховые взносы в фонды (30% к фонду оплаты труда), налог на имущество (не более 2,2% от среднегодовой стоимости имущества).

Причем в зависимости от функционала, определяемого с учетом долей фонда оплаты труда, материальных затрат и налога на имущество в выручке, налоговая нагрузка организаций из сфер строительства, транспорта, ЖКХ, сельского хозяйства и машиностроения составляет примерно 24-27% к выручке, а аналогичный показатель для организаций из ТЭК и ритейла в 2-4 раза меньше (6-14% к выручке).
Данные показатели нагрузок приводят к неравенству, возникающему из-за различного соотношения материальных и трудовых затрат в себестоимости продукции различных отраслей деятельности.

Таким образом, на сегодняшний день, система налогообложения РФ дает односторонние налоговые преимущества одним отраслям за счет других. В связи с этим наше правительство предлагает кардинально перестроить систему налогообложения в России.

Основная цель вносимых  поправок сводится к введению единого оборотного налога, исчисляемого в процентах к выручке, вместо четырех основных налогов и сборов – НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ.

Особенности учета оборотного налога:
- налогоплательщиком данного налога могут выступать как  организации, так ИП, на чей расчетный счет поступают доходы от реализации товаров (работ, услуг) покупателям;
- объект налогообложения будут являться: реализация товаров, работ или услуг организацией или ИП путем передачи на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ;
- налоговая база будет признаваться  выручка от реализации;
- налоговый период – каждое событие, связанное с реализацией;
- налоговая ставка – 6,2%;
- порядок исчисления налога – произведение налоговой ставки на налоговую базу.

Предполагается безакцептное списание суммы налога при каждом поступлении на расчетный счет денежных средств от покупателей.

Основными особенностями введения единого оборотного налога являются:
- оптимизация системы налогообложения за счет замены одним налогом четырех других – НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ;
- обеспечение реализации принципа равенства налогообложения между различными участниками рынка;
- защита от уклонения от уплаты налогов.

Связаться с нами

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9