ФСБ затребовала у «Яндекса» ключи шифрования

ФСБ затребовала у «Яндекса» ключи шифрования

ФСБ предъявила «Яндексу» требование предоставить ключи шифрования «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Речь идет о ключах, которые могут открыть доступ к паролям пользователей всей яндекс-системы. Компания ответила отказом, мотивируя это рисками оттока пользователей и ухудшением конкурентных позиций. Ранее за подобный отказ был заблокирован мессенджер Telegram.

В ФСБ ссылаются на закон Яровой, задачи борьбы с терроризмом и интересы безопасности. В «Яндексе» же полагают, что в ФСБ чересчур широко трактуются нормы закона Яровой, а компания работает в полном соответствии с законодательством.

Конфликт усложняет то, что ФСБ требует от компании сессионные ключи, которые обеспечивают безопасность данных. Их хранение и передача создают риски для данных пользователей, включая логины и пароли. К тому же данные ключи позволяют анализировать поведение пользователей. О нежелательности предоставления сессионных ключей высказался Алексей Лукацкий, консультант по информационной безопасности Cisco Systems.

В «Яндексе» обеспокоены тем, что сотрудничество с ФСБ приведет к оттоку пользователей и денежным потерям. Тем более что, к примеру, от компании Google таких сведений ФСБ не требует.

Отказ грозит «Яндексу» штрафом до 1 млн руб. (статья 13.31 КоАП). В дальнейшем выносится предписание об устранении нарушений, невыполнение которого теоретически может грозить блокировкой на территории России. Подобная схема ранее уже была применена в отношении Telegram, но для «Яндекса» скорее всего будет найдено компромиссное решение.