В ФНС дали разъяснения по поводу дополнительных контрольных мероприятий

В ФНС дали разъяснения по поводу дополнительных контрольных мероприятий

Как сообщили в ведомстве, решение провести дополнительные контрольные мероприятия не может быть принято раньше, чем:

  • завершится налоговая проверка;
  • будет составлен и вручен акт налоговой проверки;
  • руководитель налогового органа рассмотрит материалы налоговой проверки.

Напоминаем, что необходимо составить дополнение к акту в тех случаях, когда инспекция провела дополнительные контрольные мероприятия для деклараций, проверка которых закончилась после 3 сентября.

Также в налоговом органе сообщили, что в дополнении к акту нельзя указывать нарушения налогового законодательства, ранее не отраженные в акте проверки. То есть работать дальше ведомство вправе только с правонарушениями, уже замеченными при проверке и включенными в акт.

Более того, в решение о привлечении к ответственности или об отказе недопустимо вносить изменения, которые бы ухудшили положение налогоплательщика, кроме исправления опечаток, описок, математических ошибок в расчетах. Зато допустимы изменения или даже отмена решений, если это улучшает положение налогоплательщика.

В ФНС отметили, что есть судебные прецеденты, когда рост суммы доначислений по результатам дополнительных мероприятий признан законным. Например, когда налогоплательщик представляет вместе с возражением новые документы, доступа к которым в ходе выездной проверки не было. При этом они относились исключительно к уже выявленным нарушениям, уже отраженным в акте проверки.

07 Ноября 2018 г.