Минфин расширит перечень ОС, на которые распространяется инвестиционный вычет.

Минфин расширит перечень ОС, на которые распространяется инвестиционный вычет.

Проект ФЗ, предусматривающий изменения в ст. 286.1 ч. 2 Налогового Кодекса России, подготовил Минфин и опубликовал на портале проектов нормативно-правовых актов.

Если проект будет принят, налоговый инвестиционный вычет распространится на объекты ОС, относящиеся к 3-10 амортизационным группам (кроме зданий, сооружений, передаточных устройств, относящихся к 8-10 группам); объекты социальной инфраструктуры по адресу нахождения организации или ее обособленных подразделений, за которыми указанные объекты закреплены.

В проекте говорится, что допустимо использовать часть инвестиционного налогового вычета за текущий налоговый (отчетный) период, превышающую предельную величину налогового вычета, чтобы уменьшить сумму налога (авансовый платеж) в последующих (отчетных) периодах, если другое не предусмотрено законом субъекта РФ.

До сих пор компаниям в России было дано право уменьшать суммы налога на прибыль на инвестиционный вычет, применяемый к ОС 3-7 амортизационных групп (порядок расчетов предусмотрен ст.286.1 Налогового Кодекса России).

07 Мая 2018 г.