Появилась информация об отмене чековых книжек

Появилась информация об отмене чековых книжек

До сих пор банки выдавали чековые книжки по заявлению корпоративных клиентов. Чеки использовали, чтобы снять наличные, выдать зарплату или подотчетные средства. Процедура оформления чека предусматривает обозначение суммы, целей выдачи и паспортных данных получателя.

Право обналичивать чек имеет только покупатель – в банке он оставляет сам чек, а в компанию для ведения учета сдает корешок.

Что касается корпоративных карт, то в сравнении с чековыми книжками, на них распространяются известные ограничения, поэтому обычно задействуют оба инструмента. Чеки применяют, когда карта выдана другому сотруднику, заблокирована, когда есть некоторый лимит на снятие.

Исключительно с чеками работают только микрокомпании (до 10-20 человек) и региональные филиалы, где ограничен доступ к банкоматам.

Скорую отмену чековых книжек «Коммерсантъ» предсказал после бесед с сотрудниками и клиентами некоторых банков. Один из клиентов «Сбербанка» предлагает вместо планируемых к отмене книжек оформить бизнес-карту за 200 руб. в месяц. Но по ней нельзя будет получать зарплату – для этого предусмотрены зарплатные проекты.

По словам клиента еще одного банка, в ближайшем будущем чековых книжек не будет, но в выдаче их пока не отказывают.

Идея отменить чековые книжки принадлежит ЦБ, с коммерческими банками она также обсуждалась. Вопросы сроков отмены и организационных моментов для региональных компаний в ЦБ пока не комментируют.

19 Марта 2018 г.