Если товарный знак не используется, его придется отдать

Если товарный знак не используется, его придется отдать

Собираясь зарегистрировать товарный знак, предпринимателям приходится сталкиваться с ситуацией, когда похожее обозначение для однородных продуктов уже зарегистрировало другое лицо.

Подобная коллизия становится поводом для отказа в правовой защите товарного знака (пункт 6 ст. 1483 ГК). Конечно, можно взять другое символическое обозначение, но не всегда предприниматель на это согласен. В некоторых случаях проблему возможно решить законным путем. Например, если исключительное право конкурента на оспариваемый товарный знак будет досрочно прекращено из-за его неиспользования (пункт 1 ст. 1486 ГК).

Такую возможность законодатель предоставляет в качестве антимонопольного инструмента защиты от нечестной конкуренции, связанной с приобретением и неиспользованием товарного знака.

Правовая защита может быть досрочно прекращена, если одновременно присутствуют следующие условия:

  • в интересах заявителя досрочное прекращение правовой охраны товарного знака;
  • правообладатель в течение 3 лет подряд не использовал указанное обозначение.

Заинтересованность подтверждает сам заявитель – производитель однородных товаров, у которого присутствует реальное намерение в своей деятельности применять спорное обозначение и должным образом подготовиться к такому использованию – подать заявку на регистрацию аналогичного или похожего обозначения.

Доказать, что товарный знак используется, обязан правообладатель (пункт 3 статьи 1486 ГК). При этом учитываются только действия с товарным знаком, непосредственно связанные с товарооборотом: размещение на этикетках или упаковке товаров, выставляемых в торговых организациях или на выставках.

В минувшем году в судебной практике неоднократно возникали ситуации так называемого символического применения предпринимателями товарных знаков с целью исключительно сохранить права на них. Решение судов, как правило, трактует такие действия как недобросовестную конкуренцию и признает незаконными.

Если вы хотите быстро и без правовых осложнений зарегистрировать товарный знак, обращайтесь в компанию «Бридж групп». Наши юристы проведут процедуру с соблюдением всех требований и помогут защитить ваши права на товарный знак.

2 февраля 2018 г.